Catalogue français
Six nouvelles variétés au catalogue 2008
Le Comité technique permanent de la sélection vient de retenir six nouvelles variétés à l’inscription pour cette année.
Le catalogue 2008 présentera six nouvelles variétés de pommes de terre dont deux variétés chair ferme (Celtiane et Fringante) et quatre variétés de consommation (Poupette, Coquine, Aurea, Triomphe). Elles ont été retenues par le Comité technique permanent de la sélection (CTPS).
Celtiane se présente sous forme de tubercules allongés à très allongés, d’assez petit calibre, de forme plutôt régulière, avec une peau jaune, claire et lisse. Avec 17,6 % sa matière sèche est très faible (groupe culinaire A). Bretagne Plants et Billant en sont les obtenteurs. Autre obtention de Bretagne Plants, Fringante possède des caractéristiques similaires à celles de Celtiane.
Parmi les quatre variétés de consommation, Poupette est une variété demi-précoce, rustique, très productive en tubercules nombreux, de calibre moyen, de forme oblongue courte et à peau jaune assez claire pouvant parfois être un peu rugueuse. Sa matière sèche est assez faible à faible et sa tenue à la cuisson est bonne (groupe culinaire A-B à B). L’aptitude à la friture est assez faible et la qualité gustative moyenne. L’obtenteur en est Germicopa.
Avec Coquine, le Grocep présente une variété demi-précoce, peu productive avec des tubercules oblongs et de petits calibres avec une peau jaune claire et lisse. La teneur sèche est assez élevée (22 %). L’aptitude à la friture est assez bonne ce qui la situe dans le groupe A-B à B.
Avec Aurea, le Comité Nord dispose d’une variété demi-tardive, rustique, productive à très productive. Les tubercules sont gros à très gros, de forme arrondie et à peau jaune assez foncée et souvent rugueuse. Sa teneur en matières sèches est élevée (23,3 %). L’aptitude à la friture et la qualité gustative sont bonnes (groupe culinaire B-C).
Avec Triomphe, Bretagne Plants propose une variété demi-tardive productive à très productive. Les tubercules sont de gros calibre, de forme oblongue et à peau jaune claire parfois rugueuse. Avec une matière sèche de 22,2 %, elle offre une tenue à la cuisson et une homogénéité de texture moyennes (voisines de celles de la Bintje). L’aptitude à la friture et la qualité gustative sont bonnes.