Aller au contenu principal

Sival 2019 : les conférences fruits et légumes

© RFL

La semaine prochaine au Sival (du 15 au 17 janvier), pas moins d'une quarantaine de conférences concerneront les fruits et légumes. Retrouvez toutes les infos pratiques du Sival et inscrivez-vous sur https://www.sival-angers.com. Le programme des conférences est également présent sur l'application Sival, l'assistant personnel pour optimiser votre visite, disponible sur Google Play et AppStore.

  

Mardi 15 janvier


10h-13h - Les rencontres techniques d’ASTREDHOR : Les méthodes alternatives en protection des plantes - Salle Aubance

10h45-11h15 - La fertilisation azotée des cultures légumières : retour sur trois années d'essais - Forum

11h-11h45 - Solutions scientifiques pour les systèmes de culture résilients aux Pays-Bas - Salle Maine

11h30-12h - Evaluer les risques chimique et phytosanitaire, c'est plus simple avec le bon outil ! - Forum

11h45-12h30 - Economiser de l'énergie en cultivant en serres dans un climat adapté à sa culture n'est plus un rêve - Salle Maine

13h45 - 14h15 - Les enjeux de la détection des adventices pour un désherbage sélectif - Forum

14h-16h - Conférence « climat-énergie » en productions végétales - Salle Maine

14h30-17h30 - VEGEPOLYS SYMPOSIUM : Les biointrants, quelle plus-value pour les productions végétales ? - Salons Loire

14h30-16h - L’emploi au cœur de la compétitivité des exploitations agricoles spécialisées - Salle Layon

14h30-15h - Les bases pour déposer une demande et comprendre le système européen de protection des variétés végétales - Forum

14h30-16h - Conférence Greensys : Angers capitale de la culture sous serre - Salle Ardesia

15h15-15h45 - Le marché bio en France : une croissance soutenue - Forum

16h-16h30 - La RHD à la rescousse des butternuts hors calibre - Forum 

16h-17h - Panorama et enjeux de l'agriculture verticale dans le monde par l'association Vertical Farming - Salle Main

16h45-17h15 - Intégration d'une solution d'éclairage Led en culture de concombre hors-sol chauffée palissée sur fil haut - Forum

 

Mercredi 16 janvier

9h30-12h30 - Entretiens techniques CTIFL/Fruits : Gestion des maladies fongiques du pommier : adaptons nos pratiques - Salons Loire

10h30-12h - Substrats hors sol : Dernières avancées (projet Ecol’eau Terreau) et futurs challenges - Salle Aubance

10h30-11h - Comment passer de la vente de produits à la vente de services - Forum

10h30-12h30 - Petits fruits bio : une demande croissante et des débouchés multiples - Salle Layon

11h15-11h45 - Prod'urban : développement de produits et de concepts adaptés aux nouvelles utilisations et attentes pour les jardins urbains - Forum

12h-12h30 - Irrigation des cultures légumières : la bonne dose au bon moment - Forum

14h-15h30 - Les nouveaux enjeux des employeurs de main-d’œuvre agricole - Salons Loire

14h-14h30 - L’expérimentation système Verger cidricole de demain : focus sur les alternatives d'entretien du rang et de l'inter-rang - Forum

14h30-16h30 - Quelles innovations au verger bio ? - Salle Maine

14h30-16h30 - Fruits et légumes : Comment faire face aux distorsions de concurrence et aux attentes de la société ? - Salle Lys

14h45-15h15 - Projet Climax, une ferme urbaine multifonctionnelle au coeur de la ville d'Angers - Forum 

15h30-16h - Evolution des pratiques fondées sur la combinaison de moyens permettant de viser la promesse de résultat "Zéro résidu de pesticides" - Forum

16h15-16h45 - L'Humain dans le secteur du végétal : quelles évolutions et tendances ? - Forum

17h-17h30 - La serre mobile, outil-clé pour des sols vivants sur des micro-fermes maraîchères - Forum 

 

Jeudi 17 janvier

9h30-12h - Entretiens cidricoles - IFPC : Maîtrise de la qualité et innovation organoleptique des produits cidricoles - Salons Loire

9h30-12h15 - Entretiens Techniques Semences - GEVES : Variétés et semences, entre valeur patrimoniale et innovation éco-responsable - Salle Maine

10h-12h - Méthodes alternatives en cultures légumières de plein champ - Salle Aubance

11h-11h30 - Les alcaloïdes pyrrolyzidiniques - Forum

11h-11h30 - Virage alternatif dans les PPAM : Méthodes alternatives en matière de protection des plantes - Forum

11h30-12h - 20 substances de base : Comment, pour quoi, pour qui ? - Forum

13h45-14h15 - Les clés de la réussite d'une Installation en micro-ferme maraîchère bio - Forum

14h-16h30 - Ecophyto : Analyse de la multi-performance des systèmes agricoles pour évaluer et améliorer leur durabilité globale au-delà de la réduction des phytos - Salons Loire

14h30-15h - Raisonner la fertilisation de ses cultures légumières en agriculture biologique - Forum

15h15-16h45 - Contrat de solutions : une trajectoire de progrès pour la protection des plantes - Forum

16h-16h30 - Gagner en performances avec les solutions #cofarming - Forum

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le développement de filières de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes