Sival : 20 ans et plein de projets
C’est une équipe Sival en pleine forme qui a présenté la semaine dernière la 20e édition du “Salon des matériels et techniques viticoles, horticoles, arboricoles et légumiers”. Boosté par la reconnaissance “pôle de compétitivité” attribué par le gouvernement pour le “pôle du végétal spécialisé” d’Angers, le Sival s’affirme plus que jamais comme le salon de l’innovation au service des professionnels. D’où le thème retenu pour 2006 : “Quoi de neuf dans la profession ?”. Car le Sival est le “seul salon organisé par des professionnels pour des professionnels”, annonce, non sans fierté, Bruno Dupont, président du salon. “Unique salon d’Europe à rassembler toutes les cultures spécialisées”, ajoute Laurent Le Sager, directeur général. Qui remarque que dès son origine, le Sival “préfigurait le pôle du végétal”. Il suffit de lire la liste des divers organismes qui composent le comité d’organisation pour s’en convaincre.
Ouverture vers l’étranger
Côté nouveautés, le Sival 2006 a décidé d’opérer une “ouverture forte” vers la profession cidricole, mais aussi vers le secteur des semences et celui des plantes aromatiques, médicinales et à parfum. Les premiers entretiens cidricoles se dérouleront donc le 20 janvier et les premiers entretiens semences auront lieu la veille et porteront sur les bactérioses transmises par les semences. Le Sival souhaite aussi poursuivre sa stratégie d’ouverture vers l’étranger. Le salon accueillera plusieurs délégations des pays de l’Est (Hongrie, République tchèque), de Chine (très attendues par les exposants…) et pour la première fois d’Algérie. La venue de cette mission algérienne, conduite par le président de la chambre nationale d’agriculture, est soutenue par la région des Pays de Loire. Cette ouverture vers un pays du Maghreb est “parfaitement en phase avec les objectifs de développement de ce pays à fort potentiel”, remarque-t-on au Sival. “Le sud n’est pas réservé au sud”, ajoute Bruno Dupont.