Aller au contenu principal

des nouvelles en rayon
Simply Market, les f&l aux petits oignons

C’est à Saclay, dans un quartier sortant tout juste de terre, que Simply Market a dévoilé son tout dernier concept de magasin. Le rayon f&l a été conçu comme un étal de marché, avec meubles bas et peu profonds s’étalant sur trois îlots de 50 mètres linéaires. Les légumes verts, salades et asperges bénéficient d’une nébulisation pour garder au maximum leur fraîcheur (photo 1). Cela permet de conserver les salades plus longtemps et contribue à éviter la dessiccation trop rapide des asperges. Chaque mois un nouveau produit est à l’honneur. En avril, la tomate a bénéficié de plus de quinze références (photo 2) allant de l’entrée de gamme la moins chère à une offre plus segmentée emballée, car la conquête du client se veut par le choix. « Nous avons privilégié le volume plutôt que la réhausse avec un second niveau. Chaque référence est balisée par une pancarte intitulée “Le conseil du chef de rayon”, explique David Naudin en charge de la formation des équipes f&l du magasin. Cela permet d’orienter le consommateur et complète notre offre de recettes en tête de gondole sur les produits phares du moment (photos 3 et 4). » Le rayon a aussi bénéficié d’un éclairage tout particulier réalisé en LED, comme l’ensemble du magasin, pour accentuer l’aspect la fraîcheur des produits mis en rayon. « L’ensemble de la surface de vente est équipée de LED ce qui permet de réduire la facture énergétique de moitié, explique Christophe Bresson chez Philips. Tout a été pensé en fonction du produit, c’est ici que pour les fruits et légumes le travail a été le plus abouti. Nous avons joué aussi avec la lumière naturelle. » Dans un proche avenir, Simply Market devrait installer des bornes interactives dans le rayon pour jouer encore davantage la carte de la relation avec les clients.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes