Aller au contenu principal

Kiwi - Démarche d’entreprise
Sikig, toujours une certification d’avance

Le développement durable, chez Sikig, c’est une culture d’entreprise et une démarche de progrès continu à la recherche de pratiques vertueuses en matière environnementale et d’efficacité économique et sociale.

Aujourd’hui, Sikig s’enorgueillit d’être l’entreprise la plus certifiée du kiwi, avec deux certifications récentes qui attestent de sa “performance durable” : le label “Agir pour notre avenir” de l’assureur Generali (cf. fld hebdo du 20 octobre 2009 – pour lequel Sikig a obtenu la note de 17,8/20 – et la certification Afaq 1000 NR, réalisée par des experts de la Fédération des Coopératives et de l’Afnor.
Pour ce second diagnostic qui valide les performances économiques de l’entreprise sur les cinq dernières années, l’entreprise a obtenu trois étoiles (sur quatre). Dans ce domaine, il n’existe pas encore de certification, mais cela pourrait venir.

Des certifications qui rassurent
« Nous essayons d’anticiper un maximum de choses », résume Julien Pédelucq, le président-directeur général de Sikig, qui a toujours « une certification d’avance ».
« Les deux diagnostics nous aident à faire une analyse universelle de tous les systèmes qualité de l’entreprise afin d’évaluer sa performance globale. Ces certifications nous permettent d’être vus comme une entreprise solide, qui a identifié, analysé et évalué ses risques, saine financièrement, souligne-t-il. Ce sont des éléments rassurants pour les distributeurs, mais aussi pour nos producteurs. »
Le travail d’analyse des risques entraîne, par ailleurs, des incidences économiques puisqu’il permet de diminuer les risques et d’abaisser les primes d’assurance. Les produits sont inscrits dans la même démarche. Après le Label Rouge, l’IGP Kiwi de l’Adour resserre étroitement les liens du produit avec son territoire.
On trouvera donc du kiwi stické du logo IGP européen sous la marque Swiki sur le marché français, dans une nouvelle barquette spécialement créée pour ce produit. Sikig continue de développer sa production bio, confirmant « sa position de premier groupe de kiwi bio français » avec une récolte qui dépasserait le millier de tonnes. Pour ces volumes en augmentation régulière, l’entreprise a aussi créé un nouvel emballage spécifique bio.
La société Sikig commercialise les fruits de 170 producteurs qui cultivent près de 500 hectares – toutes variétés confondues – et réalise un chiffre d’affaires de 12,5 millions d’euros (pour l’exercice 2008-2009).

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes