Aller au contenu principal

Signature d’une convention entre Bio Loire Océan et Biocap

Les producteurs de Bio Loire Océan viennent de concrétiser, le 14 mai dernier, quatre ans de négociation avec Biocap pour imaginer une convention type.

La plate-forme de distribution du réseau Biocoop du Grand Ouest vient de signer avec les vingt producteurs de Bio Loire Océan une convention définissant leurs relations commerciales et leurs objectifs de développement des ventes de fruits et légumes biologiques des Pays de Loire. Cette démarche a été amorcée en 2000. Les volumes d’échanges ont, depuis, augmenté régulièrement pour atteindre une progression de 39 % entre 2002 et 2003. Plus de quarante produits ont été référencés. Les produits sont livrés le jour-même. Cette convention permettra une relation équitable et de partenariat entre les deux structures.

Un nouveau logo pour une meilleure identification

La plate-forme aura un approvisionnement plus sécurisant. Et les maraîchers qui passeront contrat chaque année pour leurs cultures seront assurés d’un débouché. Les deux structures poursuivent leurs démarches en travaillant sur un cahier des charges de production inhérentes à un logo identifiant. Ce dernier aura la même charte graphique que la nouvelle marque tout juste validée de Bio Pays de Loire. Dès cet automne, les consommateurs du réseau Biocoop devraient remarquer ce nouveau logo sur les fruits et légumes en provenance de Bio Loire Océan.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents

L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses membres.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes