Aller au contenu principal

Signature d’une convention entre Bio Loire Océan et Biocap

Les producteurs de Bio Loire Océan viennent de concrétiser, le 14 mai dernier, quatre ans de négociation avec Biocap pour imaginer une convention type.

La plate-forme de distribution du réseau Biocoop du Grand Ouest vient de signer avec les vingt producteurs de Bio Loire Océan une convention définissant leurs relations commerciales et leurs objectifs de développement des ventes de fruits et légumes biologiques des Pays de Loire. Cette démarche a été amorcée en 2000. Les volumes d’échanges ont, depuis, augmenté régulièrement pour atteindre une progression de 39 % entre 2002 et 2003. Plus de quarante produits ont été référencés. Les produits sont livrés le jour-même. Cette convention permettra une relation équitable et de partenariat entre les deux structures.

Un nouveau logo pour une meilleure identification

La plate-forme aura un approvisionnement plus sécurisant. Et les maraîchers qui passeront contrat chaque année pour leurs cultures seront assurés d’un débouché. Les deux structures poursuivent leurs démarches en travaillant sur un cahier des charges de production inhérentes à un logo identifiant. Ce dernier aura la même charte graphique que la nouvelle marque tout juste validée de Bio Pays de Loire. Dès cet automne, les consommateurs du réseau Biocoop devraient remarquer ce nouveau logo sur les fruits et légumes en provenance de Bio Loire Océan.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes