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Rhône-Alpes
Sicoly-Sicodis innove dans son stockage de fruits surgelés

 L a coopérative rhône-alpine vient de rénover ses installations frigorifiques permettant le maintien en froid négatif de quatre chambres de stockage de fruits et purées de fruits surgelés (25 000 m3 en tout). Elle a choisi la technologie du CO2 transcritique (à très haute pression) pour la production de froid, qui permet une amélioration significative du rendement énergétique, tout en utilisant un gaz naturel dont l'effet de serre est proche de zéro. C'est la première installation de ce type en Rhône-Alpes et une des rares en France. Le projet a obtenu le soutien de la Région, l'Union européenne et l'Ademe. La coopérative entend y ajouter d'autres installations (récupération de chaleur, production de froid en heures creuses) pour optimiser l'installation. « Cette innovation pérennise notre autonomie concernant le stockage et la préparation de commande. Elle permet de mieux maîtriser l'impact écologique de l'activité. Notre projet doit permettre de créer une référence sur le territoire national et sa duplication dans l'industrie agroalimentaire », précise le groupe coopératif. Sicoly-Sicodis produit chaque année environ 13 000 t de fruits frais et surgelés.

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