Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
Sicoly-Sicodis innove dans son stockage de fruits surgelés

 L a coopérative rhône-alpine vient de rénover ses installations frigorifiques permettant le maintien en froid négatif de quatre chambres de stockage de fruits et purées de fruits surgelés (25 000 m3 en tout). Elle a choisi la technologie du CO2 transcritique (à très haute pression) pour la production de froid, qui permet une amélioration significative du rendement énergétique, tout en utilisant un gaz naturel dont l'effet de serre est proche de zéro. C'est la première installation de ce type en Rhône-Alpes et une des rares en France. Le projet a obtenu le soutien de la Région, l'Union européenne et l'Ademe. La coopérative entend y ajouter d'autres installations (récupération de chaleur, production de froid en heures creuses) pour optimiser l'installation. « Cette innovation pérennise notre autonomie concernant le stockage et la préparation de commande. Elle permet de mieux maîtriser l'impact écologique de l'activité. Notre projet doit permettre de créer une référence sur le territoire national et sa duplication dans l'industrie agroalimentaire », précise le groupe coopératif. Sicoly-Sicodis produit chaque année environ 13 000 t de fruits frais et surgelés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes