Bretagne
Sica Saint-Pol-de-Léon : largeur de gamme et valeur ajoutée
Pour résister aux aléas du marché et du climat, la Sica Saint-Pol de Léon mise sur la diversification et la création de valeur ajoutée.
Après une année 2014 désastreuse, 2015 a été plus favorable pour la Sica St-Pol-de-Léon. Correcte en chou, tomate, endive, bio et pomme de terre, l'année a été mitigée en artichaut et catastrophique en échalote. Le chiffre d'affaires s'établit à 200 M€ (+ 8 %), dont 165 M€ en légumes. 2016 s'annonce plus difficile. La situation est désastreuse en chou-fleur du fait de la douceur hivernale et de l'embargo russe (65 % d'export, dont 20 % normalement en Russie). Sur 60 millions de têtes récoltées, 12 millions ont été invendues. En endive, si le prix moyen fin janvier était correct, l'hiver doux et les suites des attentats ont entraîné des destructions en février. « Face à tous ces aléas, notre force est la diversification et la création de valeur ajoutée », souligne Jean-François Jacob, président. La diversification a représenté 17 % du chiffre d'affaires (tomate 29 %, chou-fleur 28 %). Le chiffre d'affaires des légumes anciens a augmenté de 63 %, avec des investissements en lavage et stockage. La production a augmenté en mini-légumes, mais aussi en potimar-ron avec 680 t (1 700 t en 2016 avec des investissements en stockage pour allonger sa conservation). Le bio continue de grandir avec 4 000 t vendues en 2015, + 25 % de chiffre d'affaires et un développement en tomate, concombre et transformation.
Poursuivre les innovations
« Mais l'élargissement de la gamme passe aussi par l'innovation et la création de valeur ajoutée », insiste Jean-François Jacob. 2015 a été marqué par le lancement de l'artichaut Carmin, de la fraise Magnum et des pommes de terre douchées tourbées en Primaline, le développement des petits conditionnements à marque Prince de Bretagne en alliums, le développement du brocoli glacé. Les efforts se poursuivent en 2016 avec une nouvelle calibreuse tomate pour de nouveaux conditionnements (filet 1 kg, barquette 1 kg litée flowpack), le développement des tomates anciennes, de nouvelles références en cocktail et cerise, le lancement du sachet 1 kg de Primabreizh...