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Bretagne
Sica Saint-Pol-de-Léon : largeur de gamme et valeur ajoutée

Pour résister aux aléas du marché et du climat, la Sica Saint-Pol de Léon mise sur la diversification et la création de valeur ajoutée.

Après une année 2014 désastreuse, 2015 a été plus favorable pour la Sica St-Pol-de-Léon. Correcte en chou, tomate, endive, bio et pomme de terre, l'année a été mitigée en artichaut et catastrophique en échalote. Le chiffre d'affaires s'établit à 200 M€ (+ 8 %), dont 165 M€ en légumes. 2016 s'annonce plus difficile. La situation est désastreuse en chou-fleur du fait de la douceur hivernale et de l'embargo russe (65 % d'export, dont 20 % normalement en Russie). Sur 60 millions de têtes récoltées, 12 millions ont été invendues. En endive, si le prix moyen fin janvier était correct, l'hiver doux et les suites des attentats ont entraîné des destructions en février. « Face à tous ces aléas, notre force est la diversification et la création de valeur ajoutée », souligne Jean-François Jacob, président. La diversification a représenté 17 % du chiffre d'affaires (tomate 29 %, chou-fleur 28 %).

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