Aller au contenu principal

quatre questions à...
Sergio da Rocha, responsable formation à l’UNFD

Qu’est-ce que l’IFFEL et quelles sont les formations proposées ?
L’IFFEL est l’institut de formation de l’UNFD. Nous l’avons créé en mars 2012. C’est une SARL qui a pour but de former les détaillants et leurs salariés. Avant nous avions déjà une culture de la formation à l’UNFD, nous proposions des stages de perfectionnement et nous avions développé un CQP “vendeur Conseil en fruits et légumes”. Mais là on passe à la vitesse supérieure. Avec cet institut, on donne une vraie identité de formation à l’UNFD. L’esprit, c’est de valoriser le métier de Primeur. C’est pour cela que je suis en charge du dossier. Cela va dans le sens des Rabelais des jeunes talents, des défis de l’innovation, des MOF et bientôt – nous le souhaitons fortement – d’un CAP Primeur. Il existe plusieurs formules de formation, dont celles d’une journée (7 h) ou de deux jours (14 h). La réalisation de corbeilles de fruits fonctionne bien. La formation hygiène alimentaire est importante, une formation est prévue pour développer l’offre de fraîche découpe, la sculpture sur fruits et légumes, l’alchimie des épices… Sur deux jours, l’IFFEL propose la réalisation d’un buffet traiteur. Enfin, pour se perfectionner à la vente de fruits et légumes, il existe un apprentissage sur six jours ayant pour objectif de former les vendeurs en poste ayant une connaissance des produits et désirant se perfectionner dans leur métier. Nous offrons aussi une formation de média-training, pour donner les armes à nos commerçants pour répondre aux questions sensibles le plus souvent posées sur les fruits et légumes. Nous souhaitons réellement avoir une offre large de formation.

Ce sont des MOF Primeur qui sont en charge des formations ?
Dans la mesure du possible, oui. C’est effectivement dans la philosophie, c’est l’esprit du commerçant formé par le commerçant. Cela ressemble à du compagnonnage en quelque sorte. On a besoin que les meilleurs forment et fassent progresser la profession. Contrairement aux autres formations, c’est un commerçant qui fait la formation, c’est quelqu’un qui vous ressemble c’est ce que l’on pourrait dire aux détaillants qui souhaiteraient s’engager dans ce parcours. L’IFFEL est là pour valoriser l’excellence professionnelle. Et en ce sens, les MOF Primeurs ont un passeport pour l’être. L’IFFEL fait également intervenir des MOF d’autres métiers alimentaires, par exemple François Robin qui est MOF Fromager.

Où ont lieu ces formations ?
Cela dépend du client. Ici, nous sommes dans les locaux de Cerise et Potiron à Corbas, dans le Rhône, pour former l’ensemble de leurs salariés à la fabrication de corbeilles de fruits. Nous aurons ainsi organisé trente-sept jours de formation pour cette enseigne. Nous avons aussi un CFA dans le XVIIIe à Paris (Cifca). Nous travaillons actuellement à un rapprochement avec les marchés d’intérêt national (Min) afin d’avoir un accès spécifique pour nos formations. Nous avons déjà des accords avec les Min de Toulouse, Montpellier et Rouen.

Quel est votre bilan à fin 2012
L’IFFEL est en phase de démarrage. Nous avons déjà formé plus de deux cents salariés. Nous souhaitons élargir notre catalogue de prestations afin de proposer en plus des stages techniques propres au métier de primeur, des stages plus généralistes qui répondent aux problématiques des commerçants comme le stage “Gestes et postures” qui s’inscrit dans une démarche de prévention.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes