Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Serbotel : les herbes fraîches réhaussent l'intérêt des restaurateurs

Le Salon de la restauration qui accueille plus de 30 000 visiteurs en quatre jours à Nantes est l'occasion pour les acteurs de la commercialisation de fruits et légumes d'observer les tendances.

 erbotel, le Salon des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration qui s'est déroulé du 18 au 21 octobre à Nantes, a satisfait les exposants liés au commerce des fruits et légumes. « Nous sentons un frémissement chez les restaurateurs après plusieurs années de morosité », soulignent-ils. Le retour des herbes fraîches ne semble pas étranger à ce nouvel engouement. Sur de nombreux stands (Pomona, Promocash, groupe Le Saint), elles étaient bien mises en évidence. « Depuis un an, nous en commercialisons davantage », constate un commercial de Promocash de Nantes. Plante à huître –  très à la mode  –, coriandre, shiso, sakura et autres noms exotiques étaient exposés, la plupart en provenance des Pays-Bas.

Le fournisseur Koppert Cress était d'ailleurs présent sur le Salon. Il fournit les plus grands restaurateurs français par l'intermédiaire notamment des grossistes. Producteur de soixante espèces sur 9  ha de serre, il commercialise ses micro-végétaux (les cress) dans des petits buvards humidifiés conditionnés en barquette. Les saveurs au goût d'huître, betterave rouge, ail, de roquette, poivrées, anisées, citronnées sont là pour rehausser les plats gastronomiques. Le groupe Le Saint a, par ailleurs, invité une productrice vendéenne qui va commercialiser ses premières herbes fraîches et fleurs en avril prochain dans le but d'approvisionner uniquement les restaurateurs. Dans un stand construit uniquement en bois et donc réutilisable, Pomona (photo) a mis en avant les herbes fraîches mais aussi les légumes anciens (poire de terre, radis red meat, diverses courges), les graines germées et champignons de saison. Pauline Vallin

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes