Aller au contenu principal

Loire-Atlantique
Serbotel : les herbes fraîches réhaussent l'intérêt des restaurateurs

Le Salon de la restauration qui accueille plus de 30 000 visiteurs en quatre jours à Nantes est l'occasion pour les acteurs de la commercialisation de fruits et légumes d'observer les tendances.

 erbotel, le Salon des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration qui s'est déroulé du 18 au 21 octobre à Nantes, a satisfait les exposants liés au commerce des fruits et légumes. « Nous sentons un frémissement chez les restaurateurs après plusieurs années de morosité », soulignent-ils. Le retour des herbes fraîches ne semble pas étranger à ce nouvel engouement. Sur de nombreux stands (Pomona, Promocash, groupe Le Saint), elles étaient bien mises en évidence. « Depuis un an, nous en commercialisons davantage », constate un commercial de Promocash de Nantes. Plante à huître –  très à la mode  –, coriandre, shiso, sakura et autres noms exotiques étaient exposés, la plupart en provenance des Pays-Bas.

Le fournisseur Koppert Cress était d'ailleurs présent sur le Salon. Il fournit les plus grands restaurateurs français par l'intermédiaire notamment des grossistes. Producteur de soixante espèces sur 9  ha de serre, il commercialise ses micro-végétaux (les cress) dans des petits buvards humidifiés conditionnés en barquette. Les saveurs au goût d'huître, betterave rouge, ail, de roquette, poivrées, anisées, citronnées sont là pour rehausser les plats gastronomiques. Le groupe Le Saint a, par ailleurs, invité une productrice vendéenne qui va commercialiser ses premières herbes fraîches et fleurs en avril prochain dans le but d'approvisionner uniquement les restaurateurs. Dans un stand construit uniquement en bois et donc réutilisable, Pomona (photo) a mis en avant les herbes fraîches mais aussi les légumes anciens (poire de terre, radis red meat, diverses courges), les graines germées et champignons de saison. Pauline Vallin

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes