Aller au contenu principal

Étude prospective
Seize tendances de consommation pour 2025

Les tendances marquantes pour les entreprises alimentaires ont été présentées lors d’une table ronde au Sia. L’étude est disponible sur le site du ministère.

Le ministère de l’Agriculture a dévoilé une étude prospective des tendances de consommation en France à l’horizon 2025, financée avec l’Ania, Coop de France, la CGAD (Confédération générale de l’alimentation en détail), la CGI, la FCD et FranceAgriMer. Réalisée par Blezat Consulting, le Credoc et Deloitte Développement Durable, elle s’accompagne de seize fiches tendances. Les partenaires doivent maintenant la présenter en région afin de préparer les entreprises, notamment TPE, aux développements de ces modes de consommation. « Les tendances de consommation structurelles ou émergentes sont celles qui tournent autour de la santé (produits “sans” ou “avec”), l’aspect digital qui bouleverse notre société avec des innovations de rupture, les nouvelles tendances alimentaires avec le snacking et la baisse de la consommation de protéines animales. On consomme moins mais mieux », a résumé Bertrand Oudin, directeur général de Blezat Consulting, lors d’une table ronde présentant l’enquête le 1er mars au Sia.

« Cette étude s’est faite de façon collaborative, c’est une leçon intéressante, souligne Catherine Chapalain (Ania). Il n’y a pas vraiment de surprise mais l’étude confirme des sondages qu’on avait fait. On a affaire à un consommateur multiple en attente d’informations augmentées concernant la transparence, la qualité, un meilleur prix. Avec le digital, il a accès à une multitude d’informations et peut interagir avec les marques ». Pour Isabelle Fillaud (CGAD), « la digitalisation est intéressante : géolocalisation, site vitrine… aujourd’hui un artisan de proximité ne peut plus se permettre d’attendre le consommateur derrière son comptoir. » Pour Hugues Pouzin (CGI), « les commerces de gros ont un rôle à jouer dans la tendance à la proximité. Et le digital bouleverse nos relations avec l’aval et avec l’amont. » Pour Pascal Viné (Coop de France), « face la demande d’alimentation durable et de transparence, nous devons communiquer avec le consommateur et plus seulement avec nos partenaires clients. » Jacques Creyssel (FCD) rappelle : « Les tendances de santé bien-être et de proximité sont celles qui structurent le marché. 86 % de la croissance des ventes PGC est venue des marques PME, de proximité, du bio, du sans gluten. Ça bouleverse aussi le mécanisme des relations commerciales. »

‎« Le digital bouleverse nos relations avec l’aval et avec l’amont » : Hugues Pouzin, directeur général de la CGI.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes