Pleine saison
Segmenter l'offre des endives
L'endive n'existe pas à l'état naturel. Elle est le produit d'une technique de forçage mise au point vers le milieu du XIXe siècle. Il existe deux étapes de culture : d'abord l'obtention de racines en plein champ par semis au printemps et récoltées en octobre-novembre puis le forçage des racines (en milieu hydroponique ou en salle ou plus confidentiellement en couche en pleine terre). Elle est disponible quasiment toute l'année. La France est le premier producteur et exportateur européen devant la Belgique et les Pays-Bas. L'endive vient du Nord-Pas-de-Calais et de Picardie puis de Bretagne ou localement de Normandie. On peut segmenter l'offre en fonction des usages (apéritif, en cru ou en cuit) et disposer de vrac et d'endives conditionnées en nombre de pièces. Attention à la fraîcheur : feuilles fermées et cassantes, coupe du chicon non oxydée, blancheur et absence de verdissement sont une exigence de qualité. Ne pas surcharger en rayon, la lumière agissant sur leur verdissement.