Finistère
Savéol soigne la logistique de la fraise
Cette saison, Savéol a regroupé tout l'agréage de la fraise sur sa station de Plougastel (Finistère). « Cela permet d'avoir le même agréage pour tous et de rationaliser les expéditions », explique Jean-Jacques Le Gall, administrateur responsable de la fraise. La fraise étant fragile et s'achetant “à l'œil”, la logistique est essentielle. « Il faut savoir les volumes exacts récoltés chaque jour et les vendre le plus vite possible. » Pour cela, Savéol a instauré un système de prévision journalier et hebdomadaire. Chaque jour à 18 h, les trente-cinq producteurs annoncent les quantités qu'ils livreront le jour suivant. Un ajustement est fait le lendemain à 10 h, ce qui permet aux commerciaux d'avoir les volumes exacts à 10h30. Les producteurs ont ensuite l'obligation de livrer les fraises trois à quatre fois par jour, à 11h30, 14h30, 16h30 et 18 h et d'en avoir livré 60 % à 14h30. « La station est à 8 °C, alors qu'il fait beaucoup plus chaud dans les serres. » Après agréage, les commandes sont préparées et chargées dans les camions pour être expédiées le soir ou le lendemain, l'objectif étant que 80 % des fraises soient expédiées le soir pour être en magasin le lendemain.