Aller au contenu principal

Filière tomate
Savéol et Rougeline révolutionnent la production

L’élargissement de la zone de production de Savéol vers le Sud et l’arrivée de Primeurs de la Crau au sein d’Odélis Rougeline restructurent entièrement le monde de la tomate.

Le mercato de la tomate s’amplifie, dans lequel Savéol et Odélis Rougeline se trouvent au premier rang. Dans un communiqué, on apprend que « la coopérative bretonne Savéol vient de signer un accord avec deux producteurs de Perpignan, qui représentent 12 ha de tomates en grappe. Le démarrage des premières productions à la marque Savéol était prévu le 1 er octobre 2008. » Le communiqué conclut : « Il s’agit sans nul doute d’une petite révolution dans le monde de la tomate car Savéol devient, de fait, la seule structure de production à posséder une véritable dimension nationale, à l’image de la notoriété de la marque. »

Toujours par communiqué interposé (c’est en fait la vraie nouveauté, car précédemment les rapprochements se faisaient plutôt dans la discrétion) le groupe Odélis Rougeline a annoncé « les producteurs de la coopérative Primeurs de la Crau (St Martin de Crau) spécialisée dans la production de tomate grappes rejoignent le groupe Odelis Rougeline à l’automne 2008. » Explication de Michel Saffin, président de la coopérative, qui apportera 8 500 t au groupe : « Au sein d’Alliance Saveurs Soleil, nous avons fait le constat que nous n’étions pas assez importants sur le marché et que nous ne parviendrions pas à l’objectif de 25 000 t que nous nous étions fixé. Par ailleurs, il est clair que les acheteurs ont tendance à exercer une pression plus forte sur les structures intermédiaires que sur les grands groupes. Nous avions été approchés par Savéol, mais à la réflexion, il était plus simple de rejoindre Odélis avec lequel nous avons plus d’affinités. »

Quant à Alliance Saveurs Soleil, Régis Molenat ne souhaite pas faire de commentaires. « Le bureau commercial continue de fonctionner avec la production berroise. A ce jour, en dépit des rumeurs qui vont bon train, nous n’avons pas de projets de rapprochements. Mais il est vrai que nous avons été contactés par plusieurs groupes français et étrangers mais les propositions n’ont pas satisfait le conseil d’administration. » Néanmoins, ces deux rapprochements ne sont peut-être qu’un épiphénomène. Pour de nombreux observateurs de la filière, c’est une restructuration entière de la filière tomate, après deux années de crises successives, qui se met en place tant en France, qu’Espagne ou encore en Belgique ou aux Pays-Bas. Et qui pourrait s’élargir au concombre comme à l’aubergine.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes