Aller au contenu principal

Bretagne - Portrait d’entreprise
Savéol démultiplie sa gamme tout en limitant l’impact carbone

La marque phare de la pointe armoricaine renforce ses références dans toute la gamme et fait son entrée dans le bio. La cogénération et le ferroutage se développent.

Minimiser l’impact sur l’environnement tout en innovant, tels sont les maîtres mots du groupe coopératif tout juste trentenaire Savéol. Implanté à Plougastel-Daoulas, il compte deux stations de conditionnement, l’une proche du siège et l’autre à Guipavas. C’est là que sont conditionnés les UVC et préparées près de 60 % des commandes clients. Regroupant 150 producteurs proposant plus de vingt variétés de tomates et des fraises, le groupe fait partie des leaders de la tomate en France avec 81 000 t à l’année et 1 400 t de fraises. Certifiés GlobalGap, les producteurs de Savéol réalisent 20 % des ventes à l’export. En 2012, le groupe prévoit ainsi un chiffre d’affaires de 155 Me (142 Me en 2011). Pour limiter davantage l’impact sur l’environnement, Savéol teste le transport combiné rail-route, avec ses transporteurs partenaires. Une centaine de camions a été convertie à ce transport intermodal et 200 devraient l’être en 2013.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Victor Lallement et Quentin Blochard ont réhabilité un kilomètre de galerie pour redémarrer la production de champignon dans les mines d'ocre.
Une nouvelle champignonnière bio dans le Vaucluse
Victor Lallement et Quentin Blochard remettent les champignons à l’honneur dans le Luberon en réhabilitant une mine d’ocre pour…
Loire-Atlantique : des producteurs de Vitaprim et Nanteurop créent une OP 100 % bio
Le 1er janvier, une nouvelle OP 100 % bio sera créée en Loire-Atlantique. Objectif : assurer la fiabilité de l’offre en bio et…
Le brocoli Bimi à la conquête du marché français
Le producteur Picvert et le sélectionneur Sakata se sont engagés ensemble pour développer la production origine France de la…
Geoffrey et Claire Andna gèrent l’îlot de la Meinau, au cœur de l’agglomération strasbourgeoise, ce qui rend possible les livraisons à vélo.
Maraîchage : Claire et Geoffrey Andna cultivent au cœur de Strasbourg
L’îlot de la Meinau accueille jusqu’à 250 personnes par jour. Ici, aux portes d’un bassin de consommation de 40 000 personnes,…
La performance environnementale est un des gros points forts de la micro-injection sécurisée (En photo, test de migration en culture de kiwi).
La micro-injection dans le tronc, voie d’avenir pour la protection phytosanitaire des vergers ?
La micro-injection sécurisée fait partie des méthodes d’application de produits phytosanitaires actuellement étudiées en…
Malgré le retour à la normale, la consommation responsable se maintient
La 3e édition du baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire montre un petit tassement par rapport à 2020 des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes