Bretagne - Portrait d’entreprise
Savéol démultiplie sa gamme tout en limitant l’impact carbone
La marque phare de la pointe armoricaine renforce ses références dans toute la gamme et fait son entrée dans le bio. La cogénération et le ferroutage se développent.






Minimiser l’impact sur l’environnement tout en innovant, tels sont les maîtres mots du groupe coopératif tout juste trentenaire Savéol. Implanté à Plougastel-Daoulas, il compte deux stations de conditionnement, l’une proche du siège et l’autre à Guipavas. C’est là que sont conditionnés les UVC et préparées près de 60 % des commandes clients. Regroupant 150 producteurs proposant plus de vingt variétés de tomates et des fraises, le groupe fait partie des leaders de la tomate en France avec 81 000 t à l’année et 1 400 t de fraises. Certifiés GlobalGap, les producteurs de Savéol réalisent 20 % des ventes à l’export. En 2012, le groupe prévoit ainsi un chiffre d’affaires de 155 Me (142 Me en 2011). Pour limiter davantage l’impact sur l’environnement, Savéol teste le transport combiné rail-route, avec ses transporteurs partenaires. Une centaine de camions a été convertie à ce transport intermodal et 200 devraient l’être en 2013.