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Controverse estivale
« Sans pesticide » et « Sans résidus de pesticides » font polémique

Les groupements de producteurs engagés dans les démarches « sans pesticides » ou « sans résidu de pesticides » réagissent fortement à un article de Que Choisir.

tomate san pesticides
Début 2020, Interfel a publié un guide sur l’usage des mentions « sans résidu de pesticide » ou « cultivé sans pesticide ».
© Claire Tillier - FLD

Un article paru dans le magazine Que Choisir de septembre a provoqué un vif émoi chez les producteurs de fruits et légumes engagés dans les démarches « sans pesticides » ou « sans résidu de pesticides ». Il s’appuie sur des résultats d’analyses réalisées en 2018 par la DGCCRF portant sur 94 produits portant ce type d’allégations et relève que des résidus de pesticides seraient présents dans un tiers d’entre eux (au-delà du seuil « limite de quantification »).

« Il s’agit de quelques lignes du rapport annuel de la DGCCRF sur les résidus de pesticides dans les denrées d’origine végétale, sans le moindre détail sur la nature des prélèvements puisque ces analyses concernent tous les produits végétaux, français mais aussi d’importation » explique Gilles Bertrandias, président du Collectif Nouveaux Champs. Contactée, la DGCCRF n’a pas donné suite à la sollicitation de FLD.

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