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Languedoc-Roussillon
Saison précoce pour l’oignon doux des Cévennes

La saison de commercialisation des oignons doux des Cévennes sera précoce. Les premières récoltes sont attendues dès la mi-août en raison d’un repiquage effectué plus tôt qu’à l’ordinaire. « Nous attendons une bonne saison, souligne Thierry Gastou directeur de la coopérative « Origine Cévennes », en raison d’excellentes conditions climatiques printanières et estivales. Le calibre moyen devrait être supérieur à l’an dernier, d’où une augmentation du potentiel de récolte. » Le volume global devrait atteindre entre 1 800 et 1 850 tonnes, soit 100 tonnes de plus qu’en 2010. La progression du potentiel tient également à des éléments structurels. « La coopérative a lancé une stratégie d’accompagnement des adhérents désireux d’augmenter leur potentiel via des prêts à taux zéro. À ce jour nous avons accompagné quatre projets pour de l’oignon et un pour de la pomme. » La structure des exploitations cévenoles familiales et petites, n’autorise pas d’importants investissements. « Afin d’aider les producteurs, ajoute Thierry Gastou, la coopérative a investi pour eux dans une extension de 600 m2 dédiée au stockage au froid. Les cellules seront louées aux adhérents qui n’ont pas la capacité financière d’investir en propre. » Cette nouvelle installation sera inaugurée le 16 septembre à l’occasion des 20 ans de la coopérative.

Rédaction Réussir

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