Aller au contenu principal

Languedoc-Roussillon
Saison précoce pour l’oignon doux des Cévennes

La saison de commercialisation des oignons doux des Cévennes sera précoce. Les premières récoltes sont attendues dès la mi-août en raison d’un repiquage effectué plus tôt qu’à l’ordinaire. « Nous attendons une bonne saison, souligne Thierry Gastou directeur de la coopérative « Origine Cévennes », en raison d’excellentes conditions climatiques printanières et estivales. Le calibre moyen devrait être supérieur à l’an dernier, d’où une augmentation du potentiel de récolte. » Le volume global devrait atteindre entre 1 800 et 1 850 tonnes, soit 100 tonnes de plus qu’en 2010. La progression du potentiel tient également à des éléments structurels. « La coopérative a lancé une stratégie d’accompagnement des adhérents désireux d’augmenter leur potentiel via des prêts à taux zéro. À ce jour nous avons accompagné quatre projets pour de l’oignon et un pour de la pomme. » La structure des exploitations cévenoles familiales et petites, n’autorise pas d’importants investissements. « Afin d’aider les producteurs, ajoute Thierry Gastou, la coopérative a investi pour eux dans une extension de 600 m2 dédiée au stockage au froid. Les cellules seront louées aux adhérents qui n’ont pas la capacité financière d’investir en propre. » Cette nouvelle installation sera inaugurée le 16 septembre à l’occasion des 20 ans de la coopérative.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes