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Univers petits légumes
Saisir les dernières opportunités

Avec 6,19 % des achats des ménages, en juin les légumes printaniers réalisent leur dernier mois important de l’année. Sur cette période, asperges (1 %) et artichaut (1,3 %) constituent le plus gros des ventes. Ils régressent toutefois fortement pour laisser leur place aux haricots verts et aux petits pois dont la saisonnalité monte avec l’été. C’est d’ailleurs le meilleur mois pour les petits pois : 28,5 % des volumes annuels écoulés en juin. Maintenez donc vos efforts et saisissez les opportunités sur ce segment.

Le fenouil est connu depuis l’Antiquité
 Plante potagère originaire de la région méditerranéenne, le fenouil est une plante vivace lorsque le sol et le climat sont favorables comme sur les coteaux du Midi et de l’Ouest de la France, sinon il est bisannuel. Appelé “fenouil doux” ou “fenouil de Florence”, il tire son nom du latin foeniculum, signifiant petit foin, allusion à la finesse de son feuillage. Dès l’Antiquité, les civilisations du bassin méditerranéen, mais aussi indiennes et chinoises, l’utilisent comme légume ou comme aromate pour ses feuilles ou ses graines. Plante médicinale, on lui attribuait la vertu d’améliorer la vue et il est encore conseillé pour ses vertus galactogènes (favorisant les sécrétions lactées chez la femme). Au XVIIe siècle, à Versailles, il est cultivé comme aromate, pas comme légume. Mais rapidement, la sélection commence en Italie. On arrive ainsi au doublement de la pomme, c’est-à-dire au fenouil moderne…

Les artichauts ont la forme
 La production française d’artichauts s’élève à 50 800 t. Elle se localise essentiellement en Bretagne (82 %), avec le Finistère et les Côtes-d’Armor, et dans les Pyrénées-Orientales (14 %). Cependant, la France importe environ 25 % de son marché intérieur, mais exporte également quelques milliers de tonnes. Les principaux producteurs européens sont l’Italie (470 000 t) et l’Espagne (210 000 t). Ils sont aussi les principaux fournisseurs de la France, qui exporte elle aussi près de 10 000 t d’artichauts. Le mois de juin est le troisième meilleur mois en chiffre, la campagne bat son plein de mars à juin avec la production française et ce sont 56 % des volumes annuels qui sont commercialisés sur ces quatre mois. L’intégralité des variétés et des origines françaises sont disponibles sur le mois, des gros verts (comme le camus, le castel ou le blanc hyérois), aux petits violets ou poivrade, en passant par les plus gros violets (comme le violet de Provence, le Salenquet ou le Salambo). Le choix est là pour les dernières grosses mises en avant précédant le déclin de l’espèce dans les achats.

Rédaction Réussir

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