Restauration scolaire
Saint-Etienne signe un partenariat avec Avenance pour des repas bio à la cantine
C’est une première nationale, la ville de Saint-Etienne a décidé de montrer l’exemple qu’il était possible de proposer des repas bio toute l’année dans les cantines de la ville.
Le 24 septembre, Saint-Etienne a officialisé l’introduction d’aliments bio dans la totalité de ses établissements scolaires en signant une délégation de service public avec Avenance Enseignement pour 2 200 repas quotidiens. « C’est une volonté politique forte. On donne ainsi un signe fort à toutes les autres villes. Le tout, avec un prix facturé aux familles nettement inférieur au coût global précédent », indiquait fièrement Maurice Vincent, le maire de Saint-Etienne. Côté approvisionnement, Avenance s’est engagé sur des repas 50 % bio et 100 % dans six ans, pour 1,7 M€/an dont un million à la charge de la ville. Quant au coût, « Saint-Etienne sort d’une délégation de service publique de quinze ans, ils ont amorti les achats d’équipements dans la cuisine centrale ce qui permet de réduire le surcoût lié au bio, précise Alain Hiff, directeur général d’Avenance Enseignement. Le coût d’un repas c’est 5 €, dont la moitié pour la matière première, si c’était en conventionnel ce serait 30 à 40 centimes moins cher. En f&l, on peut quasiment approvisionner Saint-Etienne en produit local, mais pas forcément bio. Attention, remettez tout cela dans le contexte, aujourd’hui près de 2 millions de repas bio sont distribués en France par an et nous, nous livrons un million de ces repas. Ici, on a monté un partenariat avec l’Association agricole locale bio ARDAB pour nous approvisionner en bio. » Et, Avenance s’est rapproché d’entreprises stéphanoises telles Kambio, spécialiste de salades traiteur bio. Des groupes de travail avec cette entrprise sont d’ailleurs prévus dans les semaines à venir pour définir au mieux les produits (dont des légumes en Ière gamme et demi) dont Avenance aura besoin dans le cadre de son partenariat avec la ville de St Etienne. En parallèle, Avenance s’intéresse aux circuits courts à l’image de ce qu’il réalise à Agen depuis la rentrée (prédominance de produits locaux dans les cantines) et près d’un tiers des communes faisant appel à leurs services ont déjà fait savoir qu’elles étaient intéressées par une offre de repas bio à la rentrée prochaine.