Royaume-Uni
Sainsbury's soutient les innovations de ses agriculteurs avec 1,2 million d'euros
Afin de développer des solutions innovantes pour une agriculture durable, le distributeur britannique propose depuis 2012 de subventionner les projets R&D de ses fournisseurs.
Le Fonds de recherche et de développement agricole de Sainsbury's a accordé 92 267 euros à chacun des treize projets retenus.
Al'occasion de sa conférence annuelle sur l'agriculture le 6 décembre dernier, Sainsbury's a annoncé investir 1 M£ (1,2 M€) pour contribuer « à l'avenir de l'agriculture ». Cette mesure intervient dans le cadre du Fonds de recherche et de développement agricole de Sainsbury's, créé l'année dernière afin d'encourager ses fournisseurs à innover et à adopter des technologies de pointe. Ces agriculteurs et producteurs peuvent ainsi proposer un projet innovant, concernant l'amélioration de la santé animale/végétale ou la qualité du produit et le développement de solutions agricoles durables pour la sécurisation des chaînes d'approvisionnement, et recevoir un soutien financier du distributeur. David Health, ministre de l'Agriculture, a apporté tout son soutien à cette initiative. Cette année, cinquante-six dossiers ont été déposés entre le 4 septembre et le 18 octobre. « La filière a des challenges à relever, a expliqué Judith Batchelar, directrice de la marque. En aidant les agriculteurs à réaliser leurs idées novatrices, nous prenons des mesures concrètes pour des techniques plus efficaces qui bénéficient à la fois à nos fournisseurs et à nos clients. Nous avons créé ce fonds l'année dernière et nous avons été impressionnés cette année encore par le niveau d'innovation et avant-gardiste de nos producteurs. » Les treize projets retenus, annoncés officiellement le 6 décembre, ont reçu une enveloppe de 77 000 £ chacun (92 267 €) afin d'être mis en œuvre. Ce total de 1 M£ (1,19 M€) s'ajoute aux 1,2 M£ (1,44 M€) investis dans les quatorze projets de 2012. Les f&l sont bien représentés cette année, avec par exemple un projet d'amélioration du rendement de poires par l'optimisation de la pollinisation, un travail sur les ravageurs des Brassica en bio ou encore une étude des techniques de lutte contre le gel pour améliorer l'offre en poireaux. Certains projets de 2012 ont vu une extension de financement : contrôle des nématodes sur les pommes de terre de Jersey, amélioration de la gestion des sols et de l'eau pour quatre variétés de pommes de terre ou encore extension de la saison des fraises britanniques grâce à un éclairage LED.