Aller au contenu principal

Formation
Rungis Education, une initiative citoyenne

Les étudiants de la filière “hôtellerie-restauration” bénéficient de nombreux documents mis en place par Rungis Education.

Le programme Rungis Education, lancé par le marché il y a deux ans, vient d’être nommé comme une des “41 initiatives en faveur de la pédagogie économique” saluées et référencées dans un rapport établi par le Conseil pour la diffusion de la culture économique (Codice).

Mis en place en septembre 2006 par le ministère de l’Economie, ce dernier “apporte en toute indépendance des clés aux Français pour les aider à mieux assumer leur citoyenneté économique”. Les actions de Rungis Education s’inscrivent dans cet objectif d’information et de pédagogie pour notamment aider les étudiants de la filière “hôtellerie-restauration”. Rungis Education met à la disposition de la filière de formation de nombreux documents pour enrichir les connaissances des élèves et fournir aux enseignants des supports pédagogiques adaptés à leurs besoins, dans le cadre des contenus et des objectifs des référentiels de compétences. Dernièrement, en cette rentrée 2007, vient d’être édité un nouveau dossier pédagogique “Gestion des approvisionnements et des stocks”.

Les cours élèves, cours professeurs et fiches d’exercices de ce programme développent vingt thèmes en lien avec les référentiels (du CAP au BTS) et s’articulent autour de cinq chapitres : établir et maîtriser les coûts d’un menu ; déterminer le choix de ses fournisseurs ; les documents de gestion des approvisionnements ; la traçabilité d’un produit dans un restaurant (HACCP) ; l’évaluation de la gestion des coûts.

Les fiches d’exercices proposent de nombreuses études de cas qui rapprochent les élèves de situations professionnelles concrètes, les aident à identifier les circuits d’approvisionnement et à comprendre le rôle des différents documents nécessaires à la gestion des approvisionnements, des stocks et au suivi des cours.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes