Aller au contenu principal

Rungis : des apports affectés par la météo

La canicule et la météo déplorable du printemps ont eu des répercussions sur l’approvisionnement de Rungis l’an dernier. Cependant, les ventes ne semblent pas avoir trop souffert d’un marché plus équilibré en volumes.

Les chiffres des tonnages vendus sur le marché international de Rungis en 2003 enregistrent une baisse globale de l’ordre de 5 %. L’an passé, quelque 914 000 t sont passées par les opérateurs du marché. Si les fruits conservent bon an mal an leur position (un recul de 1,6 % à 497 598 t), c’est dans le secteur des légumes que la baisse est la plus notable : 50 000 t séparent les chiffres 2002 et 2003 (416 408 t) et c’est là que se trouvent les reculs les plus marqués. Les conditions climatiques ont bien évidemment leur part de responsabilité dans cette situation. C’est patent pour les légumes : dans les apports français, les importants reculs des salades

(- 22 %) et des champignons sylvestres (près de 40 %) sont directement liés à la météo. Les producteurs franciliens de salades ont fortement souffert des chaleurs. Et le mycélium fut rare à l’automne. En fruits, la météo du printemps a surtout influencé les produits d’été : abricots (- 18 %), pêches (- 8 %), nectarines (- 2,4 % compensés par une progression de 9 % des imports), cerises (- 22 %).

Le marché subit une baisse quasi-générale

Dans les “poids lourds” du marché, les situations sont contrastées. En légumes, presque tous les leaders font grise mine : - 12 points pour la tomate, - 10 pour la carotte, - 6 pour la pomme de terre, baisses que la progression de produits comme les choux de Bruxelles ou les aulx ne parviennent pas à compenser sur le global. Dans les fruits, la banane (-6,7 %), les pommes (- 5,2 %), les oranges (- 3 % malgré la progression du Maroc) et les fraises (- 2,6 %) sont à la baisse alors que la clémentine fait preuve d’une belle vitalité (20 % de progression avec une percée similaire pour le produit français) tout comme le raisin (+ 10 points). Enfin, soulignons l’explosion des tonnages de la pastèque: 13 000 t vendues, soit une hausse de 40 %, preuve que l’été fut chaud. Cependant, de tels chiffres n’augurent pas pour autant d’une baisse de l’activité des grossistes du marché. Il faudra encore attendre le chiffre d’affaires du secteur, mais les prix semblent avoir été valorisés. Comme le fait remarquer Jean-Claude Reverdy, Président des grossistes en fruits et légumes de Rungis, “La sécheresse de l’été dernier a eu certainement un impact sur les arrivages. Cependant, pour les opérateurs, un marché en équilibre est toujours préférable à un marché trop surchargé en produits.”

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes