Aller au contenu principal

Diversification
Rougeline plein d'audace

Pour leurs vingt-cinq ans, les Paysans de Rougeline affichent leur audace pour produire et commercialiser des tomates et des fraises.

« Il faut partager avec d'autres Paysans, dans l'engagement et le respect des valeurs, des envies et des rêves… » témoignait un paysan de Rougeline lors du 25e anniversaire du groupement en décembre dernier. « Créée dans le sud de la France, Rougeline s'est construit sur deux idées fortes : fédérer dans une logique de réseau des acteurs de la production et de la commercialisation et rassembler des productions de serre, notamment la tomate, sous une même marque », explique Gilles Bertrandias, directeur général du groupe. Les 250 convives de la soirée, dont de nombreux producteurs qui ont initié ou rejoint la démarche, en sont convaincus. Avec 70 000 t de tomate, 300 ha de serres et 160 adhérents, Rougeline compte parmi les leaders. Ces dernières années, le groupe a été le plus gros construc-teur de serre en France, avec des sites remarquables comme Tom d'Aqui, la serre des Grands Lacs dans les Landes mais aussi le site de Lapouyade en Gironde et le site des frères Cléments entre autres sur le bassin provençal.

L'une des ambitions : développer le concept innovant d'eco-serre sur la fraise. Rougeline cherche des producteurs.

Tous regroupent un point commun, le concept d'éco-serre privilégiant l'utilisation d'énergies renouvelables, la protection biologique et le recyclage. Cinquante hectares ont été construits en trois ans. « Grâce à l'éco-serre nous sommes passés dans une dynamique positive chez les producteurs mais aussi auprès de nos clients avec un concept qui confirme jour après jour nos positions, précise le responsable. Notre ambition est aussi de créer une nouvelle dynamique sur la fraise dans le concept innovant de l'éco-serre avec des critères différents correspondant à cette production. Pour cela nous avons besoin de producteurs et de production ! »

Chantiers logistiques

Pour l'avenir Rougeline ouvre également des chantiers dans la logistique pour améliorer sa qualité de service. Ces dernières années ont déjà été riches en évolution avec notamment un partenariat collaboratif avec le transporteur Satar Primever pour une approche mutualisée de la logistique et de la traçabilité palette. Sur la période 2015-2017, Rougeline développe un projet informatique et organisationnel d'optimisation de l'entreposage et des flux (WMS : Warehous Management System). « Produit, stratégie, marché, innovation seront toujours notre quotidien, des mots ancrés dans les gènes des Paysans de Rouge-line », conclut Gilles Bertrandias.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes