Aller au contenu principal

Développement durable
Rougeline inaugure son navire amiral “durable” dans les Landes

Récupérer l’eau chaude d’un site pétrolier voisin, tel est le pari qu’ont remporté quatre jeunes producteurs du groupe Rougeline. Une serre qui sera bientôt leader en production dans le Sud.

Une serre géante dans les pins à quelques mètres d’un site pétrolier, cela surprend. « On nous a même pris pour des fous quand nous avons présenté le projet Tom d’Aqui ! », s’exclame Bruno Vila, l’un des quatre porteurs du projet de Parentis et président du groupe Rougeline. Pourtant, c’est aujourd’hui bien réel et gigantesque. La particularité de Parentis, c’est la récupération de chaleur par voie géothermique (l’eau chaude extraite du gisement pétrolier du groupe Vermilion), et un projet de récupération de chaleur via les torchères de soufre est actuellement à l’étude, en partenariat avec Verdesis (filiale d’EDF). Il serait possible de chauffer une serre plus grande et de récupérer de l’électricité. Les autorisations sont attendues. « Le site Tom d’Aqui a été dimensionné en fonction de la ressource en énergie », explique Bruno Vila. A terme, la serre s’étalera sur 17 ha pour une production de 10 000 t de tomates, et emploiera 200 personnes à 95 % d’origine locale. Elle bénéficie depuis un mois d’une station de conditionnement de 3 000 m2 dotée d’une toiture photovoltaïque (1,5 M€ d’investissements). C’est le projet de serre durable à la française, et bientôt la production leader en tomate dans le Sud. Et, même si l’investissement est déjà important (7 M€), il permet aux producteurs de rester compétitifs face à d’autres pays producteurs au coût de main-d’œuvre plus faible. C’est aussi une construction digne du Grenelle : toiture photovoltaïque, récupération d’énergie fatale, emploi local favorisé, fournisseur à majorité en Aquitaine. « Parentis, c’est en quelque sorte la vitrine de ce que l’on peut faire demain chez Rougeline », ajoute-t-il. A ce jour, la serre s’établit à 6,5 ha et produit de la Cœur de bœuf et petits segments. Vendredi dernier, les quatre porteurs du projet, Robby Wright, Vincent Audoy et les deux frères Bruno et Franck Vila, ont inauguré les lieux et annoncé avoir obtenu l’accord pour une extension de 3,5 ha d’ici fin 2011 (3,5 M€). Rougeline aurait d’autres projets à l’image de Parentis. Avec une volonté de trouver des sites de récupération d’énergie fatale. Dans le Languedoc-Roussillon, près de Perpignan, 40 ha de serres de tomates et de concombres seraient envisagés, couplés à l’usine d’incinération de Calce. A Istres, de 17 à 20 ha de prévu via un partenariat avec un industriel recyclant du bois. Plus près, dans les Landes à Morcenx, 10 ha avec la société Europlasma. « Il nous fallait un nouveau mode de production, tout en restant compétitifs. Nous l’avons trouvé en tablant sur la réduction de notre facture d’énergie ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes