Aller au contenu principal

Robert Flipaux et Élise à la Journée Fraîche découpe du CTIFL

Robert Flipaux, primeur de métier, a un magasin agréé Le Fruitier à Lys-Lez-Lannoy, à 15 km de Lille. Ce matin, en compagnie d’Élise qui devrait bientôt travailler au magasin, il a pris le premier TGV (à 5h50) de Lille destination Paris… Rungis, plus exactement où a lieu la deuxième Journée Fraîche découpe organisée par le CTIFL (la première avait eu lieu à Balandran, dans le Gard). La journée qui s’adresse aussi bien aux primeurs, qu’aux grossistes ou aux chefs de rayon de la GMS a lieu un lundi. Cela tombe bien, c’est le jour de fermeture du magasin. « Nous aurions bien aimé faire la visite du Min, mais il aurait fallu partir la veille », regrette Élise. Au programme, conférences, débats et ateliers pratiques. Le magasin (110 m2) propose de la fraîche découpe depuis juin. « On a fait un petit comptoir. L’idée est partie d’une cliente qui m’a demandé si je faisais des préparations de légumes pour la soupe ; elle avait vu ça en Belgique », raconte Robert. Il propose désormais des salades de fruits, des jardinières de légumes, des préparations pour wok, pour la soupe, etc. « Les débuts ont été difficiles, mais ça commence à marcher. On avait une pièce vide, j’y ai aménagé un petit laboratoire. » Robert et Élise attendent de cette journée des compléments d’information, des idées, etc.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes