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Robert Flipaux et Élise à la Journée Fraîche découpe du CTIFL

Robert Flipaux, primeur de métier, a un magasin agréé Le Fruitier à Lys-Lez-Lannoy, à 15 km de Lille. Ce matin, en compagnie d’Élise qui devrait bientôt travailler au magasin, il a pris le premier TGV (à 5h50) de Lille destination Paris… Rungis, plus exactement où a lieu la deuxième Journée Fraîche découpe organisée par le CTIFL (la première avait eu lieu à Balandran, dans le Gard). La journée qui s’adresse aussi bien aux primeurs, qu’aux grossistes ou aux chefs de rayon de la GMS a lieu un lundi. Cela tombe bien, c’est le jour de fermeture du magasin. « Nous aurions bien aimé faire la visite du Min, mais il aurait fallu partir la veille », regrette Élise. Au programme, conférences, débats et ateliers pratiques. Le magasin (110 m2) propose de la fraîche découpe depuis juin. « On a fait un petit comptoir. L’idée est partie d’une cliente qui m’a demandé si je faisais des préparations de légumes pour la soupe ; elle avait vu ça en Belgique », raconte Robert. Il propose désormais des salades de fruits, des jardinières de légumes, des préparations pour wok, pour la soupe, etc. « Les débuts ont été difficiles, mais ça commence à marcher. On avait une pièce vide, j’y ai aménagé un petit laboratoire. » Robert et Élise attendent de cette journée des compléments d’information, des idées, etc.

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