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Valérie Mérendet, CTIFL : « Revoir le conditionnement des fruits et légumes »

Valérie Mérendet, Responsable de l’antenne CTIFL de Rungis, témoigne sur les alternatives aux emballages plastiques pour les fruits et légumes.

Comment le CTIFL a pris en compte la problématique de l’emballage des fruits et légumes ?

« Le CTIFL a débuté ses travaux sur l’emballage des fruits et légumes dès 2017 en prenant en compte les attentes des consommateurs pour tendre vers des emballages plus vertueux et écologiques notamment dans leur « fin de vie ». Nous avons notamment pris en compte les matériaux biosourcés comme ceux à base d’amidon de maïs et la possibilité du compostage à domicile. Mais la nouvelle loi Agec plus ciblée et plus stricte écarte ces propriétés. Nous avons dû réorienter l’axe de nos travaux sur les matériaux cellulosiques comme le carton plat, le carton ondulé, la cellulose moulée, le bois en alternative des barquettes plastiques, le papier cellulosique plus ou moins transparent, le film de cellulose régénéré pour des films.

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