Retrouver de la compétitivité
Cela aura été le mot d'ordre de la semaine. C'est une des conclusions que l'on a entendues au cours des deux conférences (celle de l'APCA et de Coop de France) que l'on ose à peine nommer “de rentrée”, tant l'été aura été chargé pour les institutions de l'agriculture. Pour les deux entités, cette reconquête de compétitivité passe par des charges moins importantes et un alignement des normes au niveau européen.
Autre point d'accord, le peu de considération de la Commission européenne lors de la manifestation à Bruxelles le 7 septembre dernier. « La France doit remonter au créneau et bousculer la Commission », s'est exclamé Guy Vasseur à l'APCA. « Jamais nous n'aurions imaginé que la Commission nous considère si peu », a, pour sa part déclaré, dégoûté, Philippe Mangin chez Coop de France. Ce dernier a également développé un point de vue intéressant : « Nous avons délaissé le moyen de gamme. Nous nous sommes concentrés sur le haut de gamme, c'est bien, mais les Français n'en mangent pas quatre fois par jour ! ». Conclusion : d'autres pays européens, Allemagne en tête, se sont engouffrés dans la brèche et « c'est pour cela que dans nos cantines scolaires, on trouve aujourd'hui des produits venant d'ailleurs ».