Aller au contenu principal

Fécule
Restructuration de deux sites industriels français de Roquette

La restructuration de deux sites industriels de Roquette incite les producteurs de fécule au regroupement.

La filière poursuit la simplification de son organisation pour accroître son efficacité. Après avoir fusionné les différents familles de producteurs dans l’UNPT, les responsables militent pour la création d’un syndicat de producteurs unique dans la fécule. Pas si simple! Parmi les producteurs de pommes de terre de fécule livrant aux usines Roquette de Vic-sur-Aisne (Aisne) et de Vecquemont (Somme), le regroupement des syndicats de l’Aisne, de l’Oise, de la Somme et du Pas-de-Calais dans un seul syndicat est à l’ordre du jour. La question fut abordée lors de l’assemblée du 6 février dernier à Holnon (Aisne) par les producteurs de fécule de l’Aisne et de l’Oise.

Car Roquette a annoncé le transfert de ses activités de Vic-sur-Aisne sur le site de Vecquemont dès la campagne 2007-2008, date du nouveau règlement européen. Ce qui pousse les producteurs à ne plus former qu’un seul syndicat de producteurs… Mais le projet ne fait pas l’unanimité chez les producteurs.

Les producteurs nordistes disent “oui”

Pourtant, ceux du Nord se sont déjà prononcés précédemment à une large majorité pour un tel regroupement. Les producteurs de l’Aisne ont par contre rejeté l’idée le 6 février par 15 voix contre 13! Reste maintenant à connaître l’opinion des syndicats de la Somme et du Pas-de-Calais: ce qui devrait intervenir dès mai prochain. Pour Didier Lombart, président du GIPT et de la section fécule de l’UNPT: “Qu’un département reste sur la touche serait extrêmement regrettable, tant sur le plan économique que sur le plan politique, au moment où se joue l’avenir de cette production en Europe !”

Dès la campagne 2007-2008, Vecquemont devrait donc peser 220 000 t de fécules produites par an Actuellement, 1 852 producteurs produisent environ 281 000 t de fécules sur 27 743 ha dans les trois unités de transformation : Avebe à Haussimont (Marne) et Roquette à Vecquemont (Somme) et Vic-sur-Aisne (Somme). Avebe, qui produisait le quart de la production française de fécule française, a annoncé en juillet 2005 la fermeture de son usine pour le mois de janvier 2007.. “C’est une dimension industrielle qui nous permet de poursuivre notre activité pour encore cinq à dix ans”, explique Didier Duparcq, le responsable approvisionnement de Roquette. Mais le regroupement des deux sites va obliger Vecquemont à allonger sa durée de campagne jusqu’au mois de mars et à accroître ses frais de transport. Les producteurs devront réfléchir par ailleurs à de nouveaux stockages ou à l’utilisation de stockages existants pour faire face à une telle montée en production de l’usine de Vecquemont.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes