Ressources alimentaires et droit des conso
Cette semaine, la consommation est à l’honneur. Dès le 18 mars, un sommet européen se tenait sur le sujet à l’initiative de la Commission européenne en présence de l’ensemble des ministres. Il sera évidemment question de faire la lumière sur le droit des consommateurs en matière alimentaire. Le horse-gate étant passé par là. Autant dire que la traçabilité refera surface. En fruits et légumes, les opérateurs y sont déjà fortement habitués. L’alimentation, il en sera aussi question durant la huitième édition du congrès Vitagora à Dijon le 19 mars. La question fondamentale du “Comment réussir à nourrir 9 milliards d’humains en 2050 avec des ressources en déclin ?” y est à l’ordre du jour avec la participation de l’expert et économiste Bruno Parmentier, qui a déjà fait savoir que « nourrir l’humanité, (.) cela frise l’impossible ». Optimisme hors pair... Outre les inquiétudes des consommateurs, se posait la semaine dernière la grande question de la logistique alimentaire. En effet, les fortes perturbations météo dans le Nord de l’Hexagone auront eu des répercussions sur les étals et ce alors que débutait la campagne de printemps.