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Europe
Résidus de pesticides : un rapport 2008 pour rien ?

Les aliments échantillonnés chaque année varient, les laboratoires des Etats ne sont pas tous accrédités, une harmonisation des LMR est en cours... Une comparaison impossible en somme.

Pour la deuxième année, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient de publier un rapport sur la présence de résidus de pesticides dans l’alimentation des Européens (27 Etats membres plus la Norvège et l’Islande) portant sur l’année 2008 (1). Outre l’ancienneté du rapport, il faut noter plusieurs précisions. La première concerne le nombre d’échantillons testés et les aliments concernés. Deux programmes sont pris en compte : le programme coordonné européen (9 aliments au maximum) et les programmes de chaque Etats membres (à la discrétion de chaque Etat). Les aliments concernés varient chaque année et font partie d’un programme triennal. La liste de 2008 est donc similaire à celle de 2005. Autant dire que dans le cadre du programme européen il est possible de comparer les résultats de 2005 avec ceux de 2008 mais en aucun cas ceux de l’année précédente, qui ne concernent pas du tout les mêmes aliments (cf. le tableau).

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