Aller au contenu principal

Guinée/Nord-Pas-de-Calais
Renforcement des liens Nord-Sud

C’est une remarquable opération de développement local menée dans un pays africain : presque un cas d’école en termes de relations Nord-Sud initié par quelques paysans du Nord-Pas-de-Calais (notamment Jacques Delattre) et ceux de Guinée. Elle est appuyée par trois entreprises régionales (Huchette Cap Gris-Nez, Jams et Unéal), une école (Savy-Berlette) et soutenue par l’AFDI  AFDI : Agriculteurs Français et Développement International.. Une opération de développement dont la pomme de terre est le dénominateur commun, une sorte de trait d’union entre des hommes qui ont cru au projet dès le départ, mais basée sur des relations économiques.

Tout commence en 1990 dans la contrée du Fouta Djallon, située au centre du pays. Moussa Para Diallo, président de “la fédération des paysans du Fouta”, sorte de coopérative locale, demande de tester quatre variétés à la Sica Plants du Cap Gris Nez (aujourd’hui Huchette Cap Gris Nez). Productrice de riz, d’arachides et d’oignons, la région ne produisait pas de pommes de terre. Jacques Delattre, agriculteur à Audinghen (Pas-de-Calais), fait envoyer 175 kg de plants en Guinée. Depuis, un container de 500 t part chaque année en Guinée. Avec 12 000 t produites par 19 000 agriculteurs du Fouta, le pays est devenu, depuis deux ans, exportateur de pommes de terre vers le Mali, Sénégal et Sierra Leone.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes