Gironde
Rencontres professionnelles de la RHD bio
La 3e édition des “Rencontres professionnelles de la restauration hors domicile bio en Aquitaine”, le 10 avril à Bordeaux, a marqué un virage dans l’évolution de la manifestation. Après avoir sensibilisé les acteurs de la restauration collective (établissements scolaires et de santé, administrations, entreprises privées…) et commerciale, insisté sur la structuration des approvisionnements, l’interprofession régionale Arbio Aquitaine a, cette année, porté ses efforts sur la “cuisine” des produits bio et la mise en phase des repas avec les attentes sociétales. Un buffet a été réalisé à partir de produits bio, locaux et de saison par une douzaine de chefs cuisiniers de lycées, collèges et hôpitaux d’Aquitaine, aidés par les apprentis des deux filières de l’ICFA (restauration et tertiaire) et leurs formateurs. Rendez-vous d’affaires et exposition ont témoigné de la professionnalisation de l’offre régionale. Les résultats aussi : depuis 2010, l’introduction de produits bio et locaux en restauration collective a plus que doublé. Les fruits et les légumes (et les yaourts) sont les principaux produits bio régionaux servis.