Aller au contenu principal

Gironde
Rencontres professionnelles de la RHD bio

 La 3e édition des “Rencontres professionnelles de la restauration hors domicile bio en Aquitaine”, le 10 avril à Bordeaux, a marqué un virage dans l’évolution de la manifestation. Après avoir sensibilisé les acteurs de la restauration collective (établissements scolaires et de santé, administrations, entreprises privées…) et commerciale, insisté sur la structuration des approvisionnements, l’interprofession régionale Arbio Aquitaine a, cette année, porté ses efforts sur la “cuisine” des produits bio et la mise en phase des repas avec les attentes sociétales. Un buffet a été réalisé à partir de produits bio, locaux et de saison par une douzaine de chefs cuisiniers de lycées, collèges et hôpitaux d’Aquitaine, aidés par les apprentis des deux filières de l’ICFA (restauration et tertiaire) et leurs formateurs. Rendez-vous d’affaires et exposition ont témoigné de la professionnalisation de l’offre régionale. Les résultats aussi : depuis 2010, l’introduction de produits bio et locaux en restauration collective a plus que doublé. Les fruits et les légumes (et les yaourts) sont les principaux produits bio régionaux servis.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes