Aller au contenu principal

Rencontre fruits bio CTIFL/Itab : Garder l’esprit d’ouverture

Lors de la rencontre technique fruits bio du CTIFL et de l’Itab, plus d’une centaine de producteurs et techniciens ont assisté à un panorama de résultats sur la production et la consommation des fruits bio .

La visite d'un des vergers du projet Alto visant le 0 traitement chimique a conclu la journée technique fruits bio.
© M. Le Corre

« Pour cette 9e rencontre technique fruits bio, nous avons voulu garder un esprit d’ouverture avec des intervenants non issus de notre filière », justifiait Muriel Millan en ouverture de cette journée organisée par le CTIFL et l’Itab, fin mars dans le Gard. C’est ainsi qu’Emmanuelle Kesse-Guyot, chercheuse à l’Inra et co-auteure d’une étude très commentée sur les effets sur la santé d’une alimentation bio, a pu expliquer en détails ses travaux via une vidéoconférence devant un parterre de plus de 100 personnes. Le chercheur Didier Montet (Cirad) a souligné les potentielles utilisations des nouvelles méthodes d’analyse de la diversité microbienne pour distinguer des lots de fruits bio et conventionnels. « Mais pour utiliser ces méthodes en routine dans les fraudes, il y a besoin d’un historique et de certifier cette méthode avec une norme Iso pour une reconnaissance internationale, nuançait le chercheur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Deux maraîchers strasbourgeois remportent le Trophée du maraîchage
Le Trophée du maraîchage, organisé par Légumes de France, a été remis à un couple de maraîchers strasbourgeois, lors de la finale…
Tech & Bio 2021 a démarré pour trois jours
Le salon Tech & Bio a lieu du 21 au 23 septembre 2021 dans la Drôme. 80 conférences et 100 ateliers sur les techniques…
L’effeuillage mécanique apporte plus de coloration aux fruits.
Pomme et poire : le CTIFL étudie l'adaptation des vergers à la mécanisation
Le CTIFL consacre plusieurs essais à une meilleure adaptation des vergers de fruits à pépins à la mécanisation.
Emballage : Florette et Les Crudettes révolutionnent le marché de la 4ème gamme (MAJ)

Leader français des salades prêtes à l’emploi, Florette présente une véritable innovation de rupture…

[VIDEOS] Cerise : la pose des filets alt'droso en pratique
Deux films pratiques sur la pose de filets alt'droso, visant à lutter contre les dégâts de Drosophila suzukii sur cerisier, ont…
pommes gros plan
Pommes et poires : une saison française 2021-2022 atypique à plusieurs titres (MAJ)
La récolte de pommes françaises devraient être suffisante cette année mais pas en poires. Calibre et aspect visuel seront au cœur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes