Aller au contenu principal

Rencontre fruits bio CTIFL/Itab : Garder l’esprit d’ouverture

Lors de la rencontre technique fruits bio du CTIFL et de l’Itab, plus d’une centaine de producteurs et techniciens ont assisté à un panorama de résultats sur la production et la consommation des fruits bio .

La visite d'un des vergers du projet Alto visant le 0 traitement chimique a conclu la journée technique fruits bio.
© M. Le Corre

« Pour cette 9e rencontre technique fruits bio, nous avons voulu garder un esprit d’ouverture avec des intervenants non issus de notre filière », justifiait Muriel Millan en ouverture de cette journée organisée par le CTIFL et l’Itab, fin mars dans le Gard. C’est ainsi qu’Emmanuelle Kesse-Guyot, chercheuse à l’Inra et co-auteure d’une étude très commentée sur les effets sur la santé d’une alimentation bio, a pu expliquer en détails ses travaux via une vidéoconférence devant un parterre de plus de 100 personnes. Le chercheur Didier Montet (Cirad) a souligné les potentielles utilisations des nouvelles méthodes d’analyse de la diversité microbienne pour distinguer des lots de fruits bio et conventionnels. « Mais pour utiliser ces méthodes en routine dans les fraudes, il y a besoin d’un historique et de certifier cette méthode avec une norme Iso pour une reconnaissance internationale, nuançait le chercheur. Nous en sommes encore loin pour le moment. »

195 travaux de recherche en fruits bio en 2017

Les besoins en recherche et expérimentation ont été soulignés par Sarah Moyse du CTIFL : « les fruits bio représentent près de 20% de la surface agricole utile française arboricole, soit près de 39 000 ha. Mais la consommation est toujours en hausse et l’offre n’arrive pas à la suivre. Nous butons sur des impasses avec un matériel végétal souvent peu adapté, une fertilisation et une conservation post-récolte mal maîtrisées.» Les besoins ont été recencés par le Ctifl dans une étude pour Interfel, réalisée en 2017. Elle dénombre 195 travaux de recherche sur les fruits bio sur cette même année. Et bien d’autres projets de recherche ont lieu chez nos voisins. Pour en témoigner, la chercheuse espagnole, Carlas Casals de l’Irta était invitée, afin de présenter les pistes de contrôle des monilioses et notamment un modèle prédictif. Laurent Brun (Inra) et Valérie Gallia (Sud Expé) ont continué la session avec des résultats français. L’ouverture concernait aussi les espèces et variétés avec deux présentations sur les potentialités de diversification en grenade et kaki. La journée s’est terminée avec une visite du nouveau dispositif Alto sur le site de Balandran du CTIFL, visant un IFT chimique de 0 dans un verger mélangeant abricotiers et pommiers, bordés d’aménagements agroécologiques.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes