Aller au contenu principal

Fedepom à La Rochelle
Remue-méninges chez les négociants

Lors du congrès de La Rochelle, Fedepom a bousculé tous les schémas de pensée et fait entrer la pomme de terre dans un autre univers.

« C’est formidable de fabuler sur l’avenir ! », expliquait Valentin Pinta créateur de mode, à l’occasion du congrès de La Rochelle. La fédération y débattait de l’enjeu stratégique du packaging. « Il s’agit de rompre avec notre vision actuelle du rayon pommes de terre », précisait le président de Fedepom.

L’espace d’une après-midi, la Fédération a oxygéné toute la filière. En faisant appel à des spécialistes du textile et du design-packaging, elle a bousculé les schémas de pensée et fait entrer le tubercule dans un autre univers. Objectif plus que réussi !

Autant de réflexions transversales et de regards portés ailleurs pour “multiplier les idées, créer des ruptures avec le passé, tout en étant en phase avec le consommateur”. « Celui-ci veut que son emballage lui procure un véritable avantage, sans avoir de stress lors de son ouverture, précise Jean-Christophe Boulard, délégué de l’Institut National du Design Packaging de Cognac. Il faut pouvoir le convaincre et le séduire vite. Dans le linéaire, il ne met que trois secondes pour faire son achat ! » Alors, autant que le produit soit vite repérable, d’où l’importance des codes couleur et des matières.

A la vue des débats engagés, la pomme de terre, source de sucres lents comme les pâtes ou le riz, a quitté l’univers du “banal” pour entrer dans celui du “prêt à vendre et à consommer”. On se dirige d’ailleurs vers la diminution des conditionnements unitaires. « Nous devons réfléchir au développement de “l’unité de vente consommateur” comme dans la viande », explique M. Sorin de Saint-André Plastiques. Dans la pomme de terre, on ne parle déjà plus du 2,5 kg, mais tout au plus des sachets de 500 g.

Les innovations passent aussi par le chemin de “l’éco-design”. « En l’espace de quelques années, les consommateurs sensibles à l’argumentaire de l’impact environnemental, sont passés de 18 à 35 % », souligne J.-C. Boulard pointant du doigt les différences entre agro-matériaux et matières biodégradables. Cartons ondulés, papier, barquettes operculables, films micro-ondables, ou sacs en amidon de pommes de terre : place désormais aux concepteurs de nouveaux matériels.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes