Aller au contenu principal

Condiments
Relance du cornichon en France

Reitzel France teste cette année une production française pour ce condiment importé d'Inde à 80 %. Un partenariat entre agriculteurs, Reitzel et enseignes a été signé.

« Sans les mauvaises conditions de ce printemps, nous aurions atteint sans doute notre objectif de 65 t de cornichons produits en France », déclare Emmanuel Bois, directeur général du groupe Reitzel France. Le spécialiste qui fabrique et distribue des cornichons à 80 % sous MDD pour pratiquement toutes les enseignes a décidé de relancer une production française, renouant avec une tradition de plus de vingt ans. Carrefour avait déjà sollicité Reitzel il y a deux ans mais le groupe n'y avait pas répondu positivement. « Nous voulons, insiste Emmanuel Bois, créer une filière pérenne, économiquement viable pour toute la filière y compris pour les producteurs. »

« Nous voulons créer une filière pérenne, économiquement viable pour toute la filière », insiste le groupe Reitzel.

Aujourd'hui, 80 % des cornichons consommés en France sont produits en Inde et près de 20 % dans les pays de l'Est. Les industriels de l'agroalimentaire ont commencé à en importer quand la production française n'a plus été capable techniquement de répondre à l'augmentation de consommation. « Le cornichon est une culture exigeante, témoigne le directeur général. Il ne peut se développer normalement qu'entre 18 °C et 35 °C. Les besoins en eau sont importants. Et en une journée, le fruit double de volume, ce qui oblige à récolter tous les jours car les Français préfèrent les petits calibres. Economiquement, il est plus facile de produire en Inde. » Trois récoltes sont possibles en Inde contre une en France et dans les pays de l'Est. Et avec le coût de main-d'œuvre indienne, le prix de revient du cornichon serait de six fois inférieur à celui obtenu en France.

« Nous avons réfléchi à un modèle viable, affirme l'industriel, et opté pour un partenariat tripartite. S'engagent l'agriculteur qui doit nous fournir sa production, l'enseigne chargée de la commercialisation et nous-mêmes qui apportons notre savoir-faire en amont et en aval de la filière. »

Ainsi, à la gamme “Le jardin d'Orante” deux nouvelles références ont été créées, dont l'une pour les plus petits calibres. Les enseignes Intermarché, Carrefour, Auchan et Monoprix ont déjà signé le partenariat. Elles acceptent de ne pas être approvisionnées toute l'année et de réduire leurs marges, comme l'industriel. L'objectif à terme est de multiplier par dix cette production.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes