Carpentras
Relais Vert met ses f&l bio sur les rails
Le quatrième grossiste en fruits et légumes bio Relais Vert a choisi le ferroutage pour toutes ses marchandises à destination de la grande région parisienne.
A partir du 11 février, toutes les marchandises à destination de la (grande) région Parisienne du grossiste bio Relais Vert, dont le siège est à Carpentras, seront acheminées par le rail. Une convention de partenariat a été signée avec l’entreprise de transport Dispam, qui met les caisses frigo à disposition de Relais Vert et se charge du transport entre Carpentras et la plate-forme de ferroutage d’Avignon-Courtine.
« C’est à la fois un choix éthique et économique,explique Jean-Louis Ginart, PDG de l’entreprise. Ethique et prise de conscience, dans le sens où un conteneur sur le rail, c’est un camion de moins sur la route et une réduction des incidences sur l’environnement. C’est aussi un choix économique. Actuellement, le prix du transport par la route grève nos budgets et grâce au ferroutage, nous économiserons sur le prix palette. Ce mode de transport nous permet d’assurer les livraisons en A pour B. Les marchandises partent d’Avignon à 19 h – nous gagnons 1 h pour la préparation par rapport au camion – et sont à Paris le lendemain à 4 h. C’est également une option stratégique, dans la mesure où en pleine saison de production, il est souvent difficile de trouver un camion disponible. Je pense vraiment que le ferroutage est un moyen de redynamiser la production dans le Sud-Est. » Relais Vert traite annuellement 10 000 t de f&l ce qui représente 42 % de son activité, suivis des produits secs (40 %) et du frais (BOF pour 18 %). Relais Vert sert essentiellement les détaillants spécialistes du bio ou les chaînes spécialisées. Néanmoins, une nouvelle piste se dessine : « Il y a un intérêt grandissant des collectivités, des restaurants haut de gamme et de la RHD pour le bio ainsi que sur le surgelé. Nous sommes très sollicités sur ce créneau qui devrait doper notre activité. » Jean-Louis Ginart compte ainsi expédier deux conteneurs par jour par le rail l’an prochain.
Par ailleurs, Relais Vert a décidé de fermer son antenne de Rungis, pour rapatrier l’ensemble de ses activités à Carpentras où l’entreprise dispose de deux entrepôts de 2 500 et 4 000 m 2. « Cependant, cette organisation ne nous satisfait pas, car elle impose des rotations permanentes entre les deux sites. C’est pourquoi nous avons en projet la construction d’un bâtiment de 7 000 m 2, correspondant aux normes HQE, doté d’un toit à panneaux photovoltaïques. » Relais Vert, créé par Jean-Louis Ginart en 1986, emploie 78 personnes et a dégagé l’an dernier un chiffre d’affaires de 24,5 M€ et se place au 4 e rang des grossistes bio en France.