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Picardie
Réduction des traitements sur légumes de conserve : Bonduelle tire un bilan mitigé

Le programme pilote de production intégrée visait à réduire l'usage des produits phytos. Replacer l'agronomie au cœur du système de production est devenu une priorité.

«On a progressé en matière de stratégie de désherbage, mais il nous reste encore beaucoup à faire en matière de lutte contre les maladies et les ravageurs », ont expliqué les responsables agronomiques de Bonduelle chargés du suivi du programme pilote inédit mené en Picardie pendant la période 2009-2015. Des progrès ont été obtenus dans des stratégies de désherbage combinant mécanique et chimique avec l'emploi de nouveaux outils adaptés. En revanche, il a été plus difficile de mettre en évidence l'impact des pratiques retenues en matière de lutte contre les maladies et les ravageurs. Pour Jean-Bernard Bonduelle, directeur des relations extérieures et du développement durable du groupe dont l'ambition affichée est « de produire plus et mieux mais avec moins », « il faudra trouver des itinéraires culturaux encore plus sécurisants ».

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