Production
Récolte 2007 : les producteurs européens veulent rassurer
Les producteurs européens confirment que la récolte 2007 de pommes de terre sera suffisante pour satisfaire la demande.
La récolte européenne 2007 de pommes de terre sera « suffisante pour satisfaire la demande soutenue de l’industrie et du marché du frais. » Les producteurs européens réunis au sein du NEPG NEPG : North Western European Potato Growers. se veulent rassurants. Ils estiment dans un communiqué publié la semaine dernière que « comparativement à la dernière campagne, l’offre et la demande sont attendues équilibrées ».
Pour appuyer son propos, le NEPG indique que les surfaces de pommes de terre de conservation dans les cinq principaux pays sont restées stables ou en légère augmentation de 1 %. Les cultures sont en avance de deux semaines. « La qualité est bonne,poursuit le syndicat, avec de plus gros tubercules que les années précédentes. »
Dans le détail par pays, les Pays-Bas et la Belgique prévoient de bons rendements. Quant aux récoltes allemandes et françaises, elles devraient être au niveau de la moyenne des trois dernières années. La situation est plus hétérogène au Royaume-Uni. Certaines zones très localisées dans l’Est de l’Angleterre ont été détruites par des pluies très abondantes. En revanche, l’Ecosse annonce de bons rendements.
Les pays membres du NEPG confirment que les attaques de mildiou n’ont pas affecté les tubercules. En revanche, les dégâts de pourriture occasionnés par la Erwinia sont signalés dans la plupart des régions de production.
Pour la commercialisation de la récolte, le NEPG rappelle son attachement à l’exportation « nécessaire pour équilibrer l’offre et la demande ». « Les prix actuels, plus bas que ceux de l’année dernière, ont permis à l’export de bien démarrer », notamment vers l’Afrique du Nord, l’Italie, l’Espagne et l’Europe de l’Est (Roumanie, Bulgarie, Grèce).
Enfin, le NEPG s’inquiète d’une baisse prochaine des surfaces de pommes de terre, une baisse résultant de la forte demande pour d’autres productions (céréales, légumes et biocarburants).