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Chili
Rebond des exportations après les gels de 2013

Les exportations de fruits chiliens sur la campagne 2014-2015 ont atteint 754 442 t (soit 95 millions de colis). Les volumes sont plus importants par rapport à la saison précédente, ce qui laisse penser que la filière a récupéré des importants épisodes de gel qui avait affecté les vergers en 2013. C'est particulièrement flagrant pour les fruits à noyau. L'export a représenté 181 000 t. Les envois avaient été quasi inexistants en 2013-2014, à cause du manque de potentiel. Les prunes et les nectarines ont bien récupéré (+ 109 et + 126 % !), tout comme la pêche dans une moindre mesure (+ 52 %). Tous produits confondus, cela reste en deçà des 860 000 t que le pays avait exporté en 2012-2013.

La principale destination des fruits chiliens demeure les Etats-Unis qui absorbent 48 % des envois. L'Asie du Sud-Est occupe la deuxième place (grâce au raisin Red Globe). L'Union européenne ne représente plus que 14 % des exportations. Cette tendance orientée à la baisse est enregistrée depuis quatre campagnes déjà. L'Amérique du Sud est aussi un marché pour le Chili (38 % en pêches, 25 % en prunes).

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