Aller au contenu principal

MIN de Lille
Rapprochement entre Mora Frères et la SA Delporte

Spécialiste des fruits, notamment du Sud-Ouest, Mora Frères reprendra les activités de la société de Benoît Delporte axées sur le légume régional dès le 1er octobre prochain.

Les sociétés Delporte et Mora Frères, deux des 40 concessionnaires du MIN de Lille, fusionneront le 1er octobre prochain pour ne plus constituer qu'une seule et même entité : la société Mora Frères. Celle-ci disposera ainsi de trois pôles de vente fruits (agrumes, exotiques et sud-ouest) ainsi que d'un nouveau pôle “légumes régionaux”.

La charge de l'administration et du management des deux équipes incombera à Jacques Mora. Benoît Delporte s'investira plutôt dans le sourcing et les relations producteurs. C'est ce qu'ont annoncé les deux gérants, le 14 mai dernier dans l'enceinte du Min de Lille, où ils avaient invité producteurs et salariés, une occasion de tracer les perspectives d'une fusion d'ores et déjà en marche. Celle-ci doit permettre de pérenniser les activités des deux sociétés et de valoriser les productions régionales.

Objectifs : diminuer les coûts logistiques et proposer une gamme complète fruits et légumes.

« Nos clients portent de plus en plus d'intérêt aux productions locales et aux circuits courts et nos produits ont de plus en plus le vent en poupe », expliquait ce jour-là Benoît Delporte. « Notre rapprochement permettra en outre de diminuer les coûts logistiques et de proposer à nos clients une gamme complète de fruits et légumes », affirmait de son côté Jacques Mora. Les deux hommes, qui n'hésitent pas à souligner la complémentarité de leurs activités, se connaissent et s'apprécient depuis plus de 15 ans. Ils ont d'ailleurs été co-présidents de la chambre professionnelle du commerce de gros et viennent de créer avec Guy Lagache le GIE « Du marché à l'assiette » pour répondre aux appels d'offres de la restauration collective.

Ancien endivier installé à Genech (59), Benoît Delporte est devenu concessionnaire du MIN en 1996. Il commercialise des légumes régionaux (endives, poireaux, navets carottes…) avec l'appui de ses 9 salariés (2  M€ de CA). Jacques Mora travaille essentiellement les fruits (kiwis, melons, prunes, noix, asperges, raisins…) à partir notamment de ses deux stations d'expédition implantées dans le sud-ouest (La Pinède et Héliande). Il est présent sur le MIN de Lille depuis 1972 (12 000 t/an et 150 clients/ jour) et emploie 19 salariés. Il est certifié FeL Partenariat et réalise un chiffre d'affaires de 20 M€ auprès de ses 650 clients (dont 70 % de détaillants). 

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes