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Raisin : des alternatives anti-botrytis au banc d’essais

Différents produits alternatifs antifongiques ont été évalués sur raisin de table au Cefel. Objectif, les intégrer dans une stratégie de protection pour limiter les dégâts de botrytis, à la récolte et en phase de conservation.

Le botrytis est l’une des maladies les plus pénalisantes pour le raisin de table, en parcelle puis en conservation. La recherche de méthodes de luttes alternatives est une voie qui permettrait de limiter les résidus dans le raisin à la récolte, en s’affranchissant des problèmes de résistance. La stratégie de lutte classique contre le botrytis sur Chasselas est basée sur l’application de deux anti-botrytis, en fin de floraison et durant la véraison. Des essais réalisés au Cefel (Tarn-et-Garonne) montrent que leur efficacité sur botrytis à la récolte reste modeste, voire insuffisante les années à très forte pression alors qu’en cas de risque faible, la seule prophylaxie mise en œuvre dans le témoin non traité limite presque totalement les dégâts de botrytis (voir « 6 mesures prophylactiques »).

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