Aller au contenu principal

Raisin de table : vers des volumes inférieurs à ceux de 2020

Du fait du gel en avril, les volumes seront moins importants, mais il est encore trop tôt pour savoir de combien.
© Samuel Cauchois - FLD

Selon Alexandra Lacoste, directrice, l’AOP raisin de table est « actuellement en plein cœur de campagne dans le Sud Est, avec une demande assez dynamique en ce début septembre, mois où la production et la consommation sont les plus importantes. L’offre de muscat et de Lavallée progresse ce début de mois, mais reste inférieure aux récoltes des années précédentes. Il n’y aura pas de chevauchement des différents secteurs de production, la cueillette est souvent plus rapide que prévu. La récolte de frais risque de décroître dès fin septembre-début octobre, pour laisser la place aux raisins de conservation. La demande reste bonne en raisin blanc, notamment pour le chasselas, le Danlas et le Centennial, avec cependant des volumes inférieurs aux années précédentes ».

Lire aussi : Emballage : une barquette en rPET POP pour le raisin Muscat du Ventoux

En 2020, le potentiel de production s’est élevé à 45 000 t de raisin de table récoltées à la main par 3 200 producteurs, sur 5 200 ha de production. « Cette année, précise Alexandra Lacoste, les volumes récoltés seront inférieurs bien évidemment du fait du gel du mois d’avril, mais il est très difficile de réaliser une estimation avant que la récolte soit terminée ».

L’AOP est aussi sur le terrain avec des animations et des dégustations. Par exemple, le week-end du 4 et 5 septembre, l’AOP était partenaire d’animations sur les marchés de Lyon, avec des dégustations..) et le vendredi 10 septembre, l’AOP Muscat du Ventoux a organisé son lancement à Mazan, dans le Vaucluse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes