Aller au contenu principal

Expérimentation variétale
Raisin de table en blanc, noir et rose

Le Domaine expérimental La Tapy détient dans son verger de raisins de table les variétés de demain.

Le rôle du Domaine expérimental La Tapy est de repérer les nouvelles variétés françaises ou étrangères en fonction des demandes de la production, de les observer afin de surveiller leur adaptabilité au terroir et de mesurer leurs aptitudes agronomiques dans un objectif de rentabilité pour les exploitations. « La dynamique variétale est faible en France en raison de l'absence d'éditeurs privés, de la réduction des projets nationaux de création variétale et de la difficulté à trouver des porteurs de projets professionnels, indique Florent Leydet, chargé d'études matériel végétal et conduite raisin de table sur le Domaine. C'est pourquoi nous travaillons principalement sur des variétés étrangères dont certaines sont déjà inscrites comme raisin de table au catalogue européen et que les producteurs français peuvent donc planter. »

Outre l'adaptabilité des variétés, plusieurs axes sont particulièrement recherchés. Il s'agit principalement des résistances (mildiou/oïdium) pour limiter les intrants. « Il existe un programme de création de variétés de raisins de table résistantes mené par l'INRA et l'IFV et qui devrait aboutir à moyen ou long terme. En attendant, nous avons repéré en Europe de l'Est des variétés tolérantes qui peuvent être disponibles rapidement pour les producteurs. Pour ces variétés, l'objectif de La Tapy est de les caractériser d'un point de vue agronomique puis de vérifier les niveaux de tolérance sur celles qui présentent le plus d'intérêt. Depuis trois ans, une cinquantaine de variétés a été introduite avec notamment Muscat Bleu et Ontario pour les raisins noirs, Lilla, Fanny et Garant pour les blancs. »

Une récolte plus rapide

Une autre préoccupation est la réduction du temps de travail. Pour cela, les variétés recherchées doivent être à gros grains et grosses grappes pour une récolte plus rapide. Sur un autre plan, les producteurs sont demandeurs de variétés qui présentent de bonnes aptitudes à la conservation « Globalement, indique Florent Leydet, nous avons en expérimentation une dizaine de variétés, principalement apyrènes, susceptibles d'être inscrites. Nous travaillons également sur des variétés atypiques pour des créneaux de niche. Dans cette voie, il ne s'agira pas de satisfaire une production de masse mais plutôt d'offrir des possibilités de diversification. »

Outre l'adaptabilité des variétés, plusieurs axes sont particulièrement recherchés, principalement des résistances (mildiou / oïdium) pour limiter les intrants.

L'aboutissement du travail d'expérimentation est l'inscription de nouvelles variétés comme Centennial en 2005 et Italia Rubi en 2009. En 2010, c'est la variété Serna Inta, rose sans pépin, originaire d'Argentine, qui a été inscrite. « L'association Grain d'Avenir a déposé une demande d'inscription, et souhaite développer cette variété pour la commercialiser progressivement sous sa marque. » Plus classique, Belair, inscrite en 2012, est une variété noire tardive à gros grains, grosses grappes et à pépins. C'est une variété qui sera également développée par Grain d'Avenir qui est le porteur du projet. Par ailleurs, l'association travaille sur la recherche variétale avec des partenaires étrangers sur différentes variétés apyrènes blanches, noires et roses.

Sur le marché et notamment dans le Sud-Est, « il y a une vraie demande pour les apyrènes noirs. » C'est pourquoi Florent Leydet suit l'évolution d'Autumn Royal, inscrite en Espagne et qui, donc, pourrait être plantée en France. C'est aussi le cas de deux variétés sous numéro d'un obtenteur américain, inscrites en Italie, et de Summer Royal. Néanmoins, les résultats agronomiques ne sont pas satisfaisants pour l'ensemble des variétés. « Nous nous heurtons à des problèmes de manque de fertilité liés à une carence d'ensoleillement, d'inadaptation à nos systèmes de conduite, d'hétérogénéité de coloration. » Ces noirs apyrènes arrivent à maturité entre début août et le 20 août, sauf Autumn Royal qui se positionne entre le début et le 15 septembre. En revanche, parmi les variétés blanches apyrènes, « il existe une variété du même obtenteur américain qui pourrait développer un potentiel intéressant dans le Sud-Est. Elle est vigoureuse, avec des grappes et des grains supérieurs à Centennial, sans égrenage mais dont le potentiel de conservation semble limité. » En ce qui concerne les roses, Benitaka est un mutant coloré d'Italia, plus foncé qu'Italia Rubi « dont l'inscription pourrait être demandée fin 2013, si les professionnels le souhaitent ». Suffolk Red (maturité à début août) et Einseit (fin août) présentent la particularité d'un “arôme foxé”, « mais peuvent apparaître comme de bonnes variétés de diversification. »

Dans les autres pays producteurs, il existe des variétés, notamment apyrènes, qui ne sont pas produites en France et qui pourraient s'adapter sur de nouveaux modes de conduites. Dans cette optique, La Tapy étudie de nouvelles techniques de conduite comme le T-Bord, développé dans le Sud-Ouest, mais également le Gable, système utilisé dans de nombreux pays producteurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes