Aller au contenu principal

Quel sera le visage des Min en 2025 ?

Les marchés de gros ont tenu leur 3e journée national fin novembre, jetant les bases de collaborations fructueuses avec les différentes strates de la filière f&l, gage de succès pour le futur. Comment se voient les marchés de gros dans le proche avenir ? FLD a posé la question à certains d’entre eux.

La Fédération des marchés de gros de France (FMGF) a tenu sa troisième Journée nationale le 30 novembre, au Sénat à Paris (cf. FLD Hebdo du 6 décembre). À cette occasion, et pour marquer deux années de cette rubrique consacrée aux marchés de gros hexagonaux, FLD est allé à la rencontre de plusieurs directeurs et/ou présidents de Min en leur posant une simple question : « Comment voyez-vous votre Min en 2025 ? ». Leurs réponses ébauchent l’image d’un réseau de marchés de gros résolument inscrits dans le territoire, embrassant par ailleurs les grandes tendances de la consommation d’aujourd’hui, et certainement encore plus, de demain.

Comme le faisait remarquer Jean-Jacques Bolzan, président de la FMGF, en introduction de la journée nationale : « Les marchés de gros sont aujourd’hui des outils territoriaux dans la revitalisation commerciale des centres-villes ». De fait, les projets de modernisation, d’agrandissement voire de déplacement des marchés de gros en cours ou en préparation ont tous en commun l’ancrage dans les communautés urbaines auxquels ils appartiennent.

Pas de surprise : le consommateur est en demande de ce lien entre urbanité et ruralité, qui se traduit dans ses comportements d’achats par la recherche de produits locaux (et bio, si possible). Des demandes auxquelles les marchés de gros savent répondre. C’est ce qui fait des plans alimentaires territoriaux (PAT), développés en régions, un sujet potentiellement épineux, le risque étant de voir les Min hors-jeu des programmes devant se mettre en place. Mais, comme le faisait remarquer Marc Nielsen, chargé de mission à l’association “Terres en Ville”, présentant une étude sur la place de la logistique et du commerce alimentaire dans les PAT : « Il est difficile de passer à côté des marchés de gros » dans l’organisation logistique des flux de denrées périssables, mais il précisait aussi que « l’acteur logistique (NDLR : ici le marché) et les décideurs politiques agissent comme deux mondes vivant en parallèle. La collectivité territoriale est pourtant positionnée comme le vrai interlocuteur des marchés de gros lorsqu’il s’agit de consommation, de partenariat, de communication. »

Fiche d’identité

La Fédération des marchés de gros représente les principaux marchés de gros (souvent des Min) en France mais elle compte aussi Mabru, le marché de gros bruxellois, ou encore Hyères, uniquement dédiés aux fleurs et plantes, dans ses rangs.

Nombre de marchés pour la FMGF : 24 (dont 23 des f&l)

Chiffre d’affaires : 13 Md€

Nombre d’opérateurs : 7 000 dont 4 500 producteurs

Nombre d’acheteurs : 54 000

Tonnage : 4,7 Mt de produits frais

Zone de chalandise : 45 millions de Français au quotidien

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes