Aller au contenu principal

Transformation
Quel scénario pour une 4e usine de frites en France ?

Il y a de la place pour une nouvelle usine de transformation en France selon l’étude prospective présentée lors du dernier congrès de l’UNPT (cf. fld hebdo du 2 février) : « Il devrait y avoir une hausse des fabrications annuelles de produits transformés de l’ordre de 550 000 t par an, soit l’équivalent de la capacité d’une unité industrielle supplémentaire », prédit Philippe Bureau d’Idari Conseil. Ce dernier table sur une hausse de la production de 1,1 Mt (de 5,2 Mt à 6,3 Mt entre 2011 et 2025).

Où ? Pour Alain Dequeker de l’UNPT, « le rayon d’approvisionnement idéal d’une usine se situe au maximum à 100 km autour du site ».

Qui ? Ce pourrait être l’initiative d’un porteur de projets qui réunirait autour de lui des financements et des compétences ? Pourquoi pas !

Reste McCain. Pour l’instant, le canadien se satisfait pleinement de sa position monopolistique, mais voit de plus en plus d’un mauvais œil des tonnages lui échapper au profit des industriels belges. La question sera-t-elle à l’ordre du jour lors du déplacement du board canadien le 9 février prochain pour l’assemblée générale du Gappi ? Peut-être.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes