Aller au contenu principal

Quel est circuit le plus performant ?

DES MARGES DE MANOEUVRE existent dans l’organisation de la logistique des circuits courts.
© G.DUBON

A l’heure où les circuits courts se développent (75 % des nouvelles installations en Languedoc-Roussillon est destiné au circuit court), onze équipes de chercheurs européens, dont l’Inra de Montpellier (34), ont comparé divers modes de distribution. Résultat : pas de grande surprise pour ce projet Glamur(1) qui s’est terminé en 2016. Mais les repères sont posés. L’idéal semble-t-il, si tous les facteurs sont pris en compte (performances économique, sociétale et environnementale), serait un mix de circuits courts et de circuits longs ou de grosses unités de circuits courts. Parmi les huit produits, la tomate a été étudiée par la France et l’Espagne. La comparaison ne s’est faite qu’entre productions non chauffées, en conventionnel ou en bio. En moyenne, 1 600 km sont nécessaires par an et par producteur pour transporter la marchandise en circuit court (vente sur les marchés) contre 1200 km pour un seul voyage entre Almeria, la zone espagnole de production, et Montpellier, la zone étudiée (coût du transport : 0,07 ct/kg).

Palme de la productivité pour le circuit court bio

Si l’on regarde uniquement les données socio-économiques, le circuit court bio remporte la palme de la productivité économique par unité de produit soit 1,15 euro/kg en moyenne contre 0,35 euro/kg pour le circuit long avec respectivement un prix de détail de 3 euros/kg et 2,52 euros/kg. Même tendance pour la main-d’oeuvre, l’équivalent temps plein ETP/ ha est de 2,3 à 2,5 pour le bio local contre 1,7 à 2,3 pour le circuit long. En revanche, le circuit long est champion pour le revenu net avec 17 000 à 35 000 euros/ETP et une moyenne de 26 000 euros, le circuit court bio variant de 10 000 à 35 000 euros pour une moyenne de 23 500 euros. Des marges de progrès sont donc à réaliser notamment dans l’organisation de la logistique en circuits courts.

(1) Etude des années 2012 à 2015 sur 30 exploitations.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes