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Que faudrait-il à la mangue indienne pour se développer sur le marché européen ?

Face à la mangue en provenance d’Afrique ou d’Amérique, l’origine indienne est largement moins présente en distribution. Pourtant, le marché européen demeure prometteur pour certains opérateurs indiens.   

tas de mangues de variété Kesar
Les variétés Alphonso et Kesar (photo) font partie des fers de lance de l’offre indienne. En inde, elles ont la réputation d’être plus raffinées et plus exquises que les autres variétés. . Elles se caractérisent par un arôme doux et fort, une chair juteuse sans fibres et orange foncé.
© Kay Bee Exports

Sur le marché européen, l’approvisionnement en mangues s’effectuent en très grande majorité avec les pays d’Afrique de l‘ouest et d’Amérique latine. Pourtant, d’autres origines entendent « percer » auprès des consommateurs européens. La mangue indienne en fait partie.

Lire aussi : Afrique de l’Ouest : pourquoi une mangue de qualité homogène et globale est nécessaire pour la saison 2022/2023 ?

Une saison 2023 en avance sur le calendrier

Il est peu de dire que la mangue est un fruit  historique en Inde. Dans ce pays, elle fut produite en premier lieu avant d’être introduite par des marchands dans d'autres régions du globe à partir du 14ème siècle. Du coup, l’Inde est le premier producteur de mangues avec 55 millions de tonnes en 2020 et plusieurs centaines de variétés cultivées. Selon les producteurs indiens, la saison 2023 s’annonce particulièrement exceptionnelle car il a fait chaud très tôt au sortir de l’hiver et ce sans aucun épisode pluvieux. Les conditions sont donc réunies pour des mangues de qualité et en grande quantité. La saison a d’ailleurs débuté à partir de la mi-Mars, c’est-à-dire 15 jours avant le commencement habituel de la saison.

Lire aussi : Fruit Logistica : quels avantages présente la goyave rouge de Kay Bee Exports ?

Une distribution surtout en commerce ethnique

Kay Bee Exports est un exportateur indien présent sur plusieurs lignes de produits dont la mangue. Les Etats-Unis demeurent son premier marché avec 600 tonnes exportées, suivi par le Moyen-Orient (400 tonnes). Le continent européen absorbe 150 tonnes, en très grande majorité à destination du Royaume-Uni. Kay Bee Exports se concentrent sur deux variétés principales pour ses exportations, Alphonso et Kesar qui ont la réputation d’être parmi les plus raffinées (arôme doux et fort, chair juteuse sans fibres et orange foncé). « Nous fournissons principalement des supermarchés, des magasins "ethniques" spécialisés en produits Indiens ou des grossistes » explique Emma Docquincourt, responsable Grands Comptes chez Kay Bee Exports.

 

ouvrier indiens conditionnant des mangues chez Kay Bee Exports

 

Un travail en amont à effectuer

Force est de constater que la mangue indienne, face ses concurrents africain et américains, n’est pas très présente sur les étals européens. Elle est vendue en effet souvent dans le circuit des magasins ethniques, touchant essentiellement la communauté indienne.  D’autre part, la mangue indienne est transportée par avion, ce qui peut impacter sur le coût global et la gestion de la qualité. Mais surtout, aux yeux du consommateur, les variétés proposées différent de ce qu’il a l’habitude de voir.  

« L'Europe est un marché que nous considérons prometteur mais pour lequel il est difficile d'éduquer le consommateur à faire la différence entre une mangue Indienne et celle issue d'une autre origine, confirme Emma Docquincourt. Du fait de leur taille, leur couleur, leur goût et la façon de les conserver, les mangues Indiennes sont totalement différentes. Bien que généralement reconnue par les importateurs comme étant de qualité supérieure, elle est un risque qu'ils ne sont pas tous prêt à prendre par peur d'un manque d'engouement des consommateurs ». Pour Kay Bee Exports, introduire avec succès les mangues Indiennes en Europe requiert (au moins lors de la première saison) un travail à faire en amont jusqu'à ce que les consommateurs apprennent à la distinguer et à l'apprécier.  

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