Aller au contenu principal

Que célèbrera-t-on le 30 mai de chaque année ?

L’ONU a déclaré une Journée internationale le 30 mai, dédiée à un produit qu’elle estime essentiel en termes nutritionnel, environnemental et social. Quel est ce produit ?

© Claire Tillier

Le 30 mai sera désormais la Journée internationale de la pomme de terre, a déclaré l’ONU réunie en assemblée générale pour sa 78e session.

Cette célébration a été défendue par le Pérou, l'un des berceaux de cette culture et qui abrite plusieurs milliers de variétés de ce tubercule et un centre international de la pomme de terre.

 

Une culture durable

« Il faut faire connaître les nombreux intérêts de la pomme de terre pour la nutrition, l’économie, l’environnement et la culture et sa contribution en tant que ressource alimentaire inestimable et source de revenus pour les familles et les producteurs ruraux, estime l’ONU, afin de réaliser le Programme de développement durable à l’horizon 2030 et d’atteindre les objectifs de développement durable qui y sont énoncés. »

L’ONU se dit « convaincue » que la « célébration d’une journée internationale offrira un cadre général pour l’examen des problèmes et de la dynamique de la production durable de pommes de terre ».

L’Organisation des nations unies rappelle que 2008 avait été l’Année internationale de la pomme de terre, événement qui a « contribué à faire connaître le rôle de la pomme de terre dans l’agriculture, l’économie et la sécurité alimentaire mondiale ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes