Aller au contenu principal

Quand l’art se joue des aliments

Rencontre insolite de deux arts : culinaire et pictural. La fin des Halles de Baltard sous l’œil critique du photographe Robert Doisneau valait bien un ouvrage qui vient compléter la commémoration de la création il y a 150 ans du “ventre” de Paris. Farouche opposant de leur destruction, cet ouvrage donne un éclairage quasi journalistique à cette bataille en replaçant ces photographies dans leur contexte politique et économique. L’art convié au cœur de nos assiettes, c’est aussi le thème de l’ouvrage “Art Food” de Valérie Abecassis et Nathalie Mandel qui, en 35 tableaux de grands maîtres, mêlent à loisir richesses culinaires et détails d’une œuvre pour en concocter des recettes souvent insolites.

Doisneau, Paris Les Halles
Par Vladimir Vasak
Flammarion
160 pages, 30 €.
Art Food
L’histoire de l’art en cuisine
Par V. Abecassis et N. Mandel
Editions de La Martinière
216 pages, 32,50 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes