Quand l’art se joue des aliments

Rencontre insolite de deux arts : culinaire et pictural. La fin des Halles de Baltard sous l’œil critique du photographe Robert Doisneau valait bien un ouvrage qui vient compléter la commémoration de la création il y a 150 ans du “ventre” de Paris. Farouche opposant de leur destruction, cet ouvrage donne un éclairage quasi journalistique à cette bataille en replaçant ces photographies dans leur contexte politique et économique. L’art convié au cœur de nos assiettes, c’est aussi le thème de l’ouvrage “Art Food” de Valérie Abecassis et Nathalie Mandel qui, en 35 tableaux de grands maîtres, mêlent à loisir richesses culinaires et détails d’une œuvre pour en concocter des recettes souvent insolites.
Doisneau, Paris Les Halles
Par Vladimir Vasak
Flammarion
160 pages, 30 €.
Art Food
L’histoire de l’art en cuisine
Par V. Abecassis et N. Mandel
Editions de La Martinière
216 pages, 32,50 €.