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Pays de la Loire
Quand l'Anjou se met à produire du raisin de table

Une association d'insertion commence à récolter les fruits de son projet démarré en 2010. Quatre tonnes devraient être commercialisées en circuit court.

Le raisin de table n'est pas une spécialité du Maine-et-Loire réputé pour ses vins d'Anjou. Le climat et les contraintes réglementaires, notamment sur les raisins mixtes, de cuve et de table, ont fortement limité leur développement. Des expériences sont tentées chez des maraîchers pour la vente directe. L'association Initiatives Emplois basée à Vihiers, spécialisée dans la mise à disposition de personnel auprès d'employeurs, a créé il y a quelques années un atelier d'apprentissage pour la taille de la vigne. « Nous voulions, affirme Philippe Cesbron, trésorier de Initiatives Emplois Services, une association qui émane d'Initiatives Emplois, mettre en adéquation les demandes des viticulteurs en termes de main-d'œuvre qualifiée et l'insertion des demandeurs d'emploi du secteur. L'objectif est de montrer aux futurs salariés le cycle de la vigne tout au long de l'année. »

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